当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

“用好红色资源,赓续红色血脉” ——2021级法律硕士(涉外律师)班团支部主题团日活动顺利召开

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-30 13:55   阅读:

2021年6月25日下午,为庆祝中国共产党成立100周年,中共中央政治局开展了以“用好红色资源,赓续红色血脉”为主题的集体学习。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为2021级新生团支部,要始终紧跟中国特色社会主义发展步伐,着力学习马克思主义和党的创新理论,使红色血脉成为支部成员的政治本色与精神力量源泉。

为跟随党的奋斗历程和发展步伐,2021年10月27日,2021级法律硕士(涉外律师)班团支部开展了“用好红色资源,赓续红色血脉”主题团日活动。活动沿袭中共中央政治局集体学习的轨迹,由团支书介绍了集体学习的背景和习近平总书记在集体学习中的重要讲话,以“北大红楼”、“丰泽园”两大地点为联结,重温革命时期中国共产党艰苦卓绝的斗争历史,学习毛泽东主席生前朴实无华的生活。

活动开始,支部成员首先观看了陈独秀与李大钊同志在北大红楼的纪录片视频。大家了解到,陈独秀与李大钊在北大红楼办公室里创刊《每周评论》,开辟了一个初步介绍马克思主义的理论阵地;李大钊在红楼图书馆写下了著名的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,对马克思主义的基本观点作了系统介绍。然后,支部成员又观看了关于毛泽东故居——丰泽园菊香书屋的纪录片,其中毛泽东生前的暖瓶、墨水盒等生活用品的简陋给大家留下了深刻印象。

观看结束后,几位同学发表了感想。李心怡同学说道,这两段视频让她想起了在庆祝中国共产党成立100周年纪念讲话中,总书记反复强调的“以史为鉴,开创未来”、以及“九个必须”精神。“以史为鉴,开创未来”,对于我们研究生来说,首先要求我们能够加强对党史的学习,了解革命先辈是如何脚踏实地、勤勉奋斗、艰辛创业、改革创新的。其次,需要我们树立理想信念,带着从历史中学到的精神和总结的经验,担起历史的责任,接过时代的接力棒,成长为适应党和国家事业发展需要的人才。

最近研读抗美援朝战争历史的赵思奇同学表示,通过观看今天的两段视频,再次深刻认识到,中国共产党领导中国人民建立新中国是历史的选择和必然。1950年新中国刚建立不久,在以美国为首的西方势力包围、封锁和不断挑衅之下,中国人民志愿入朝参战,打得一拳开,免得百拳来!钢铁意志的人民志愿军,英勇无畏,全国人民团结一致,保家卫国!在抗美援朝战争中,不断涌现出邱少云、杨根思等一批民族英雄,正是中国共产党人勇担历史重担、不惧牺牲革命精神的生动体现。

活动第二部分,支部成员共同学习了总书记在集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记强调,要教育引导全党始终坚持科学理论的指导、坚持理想信念、坚持初心使命、坚持光荣革命传统、坚持推进自我革命,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源。红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,红色资源汇聚成我们党的红色血脉。

王子仪同学说,红色血脉,是我们党恪守性质宗旨、为人民牺牲奉献过程中沉淀的时代精华,是我们党先进性纯洁性的生动体现。从嘉兴南湖的红船,到南昌城头的红旗;从战火中诞生的红色根据地,到鲜血和生命换来的红色江山……正是有了红色基因的赓续,我们才有了开天辟地的勇气、改天换地的豪气,才创造了感天动地的奇迹、惊天动地的伟业。宝贵的红色资源、红色血脉,凝聚着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠心和奋斗牺牲,是我们续写光荣、走向未来最宝贵的精神财富。

杨虹同学说,回顾百年奋斗路,无数共产党人怀抱远大理想,团结、带领人民群众跨越艰难险阻,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,用自己的鲜血和汗水创造了伟大成就。学习了习近平总书记《用好红色资源,赓续红色血脉》的重要讲话,她更加坚信,学习红色资源就是回顾波澜壮阔的百年党史,只有读懂党在革命、建设、改革中的伟大创举,我们年轻一辈才能更加坚定理想信念,努力提高专业素养和综合素质,尽己所能报效祖国。

活动最后,支部全体成员一致表示,在今天,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。