当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

关于做好2015年毕业研究生党员党组织关系转移的通知

发布者:zq   更新时间:2015-03-24 11:01   阅读:

法学院2015届毕业研究生党员同学:

首先衷心祝贺你们顺利完成学业,踏上新的人生旅程!

希望你们今后继续严格要求自己,发挥共产党员的先锋模范作用,牢记“自强、弘毅、求是、拓新”的武大校训,积极投身“中国梦”的伟大实践,为党旗增辉,为母校添彩!为便于你们顺利接转党员组织关系,现将有关事项说明如下:

一、及时结转党员组织关系的重要性

党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系,党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证,是党员政治身份的证明。党员毕业离校时,应按规定及时转移党员正式组织关系。党员如果没有正当理由,不及时接转组织关系,是党员意识和组织观念淡薄、组织纪律性不强的一种表现,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,按照党章规定将会被认定是自行脱党。

二、毕业生党员接转组织关系的具体流程:转移党员组织关系应由党员本人亲自办理,党员组织关系介绍信由自己携带,并妥善保管。

了解清楚组织关系转往基层党组织的称呼和介绍信抬头单位名称→到党支部登记党员组织关系转移信息→分党委开具介绍信→分党委组织员将登记表和介绍信报组织部审核→介绍信发放给个人→个人仔细核对无误→有效期内凭介绍信到单位办理转入→一个月内个人督促单位寄回回执。

1、本人先与党员组织关系转入单位党组织联系,尤其注意核实确认接收党员组织关系的党组织全称

(1) 已落实工作单位或学习单位,工作(学习)单位或工作单位的人事代理单位有党组织的毕业生党员,应将党员组织关系转往工作(学习)单位或工作单位的人事代理单位党组织;

(2) 准备考博、出国或尚未落实工作单位的毕业生党员,应及时办理档案和党员组织关系托管手续,将党组织关系转移到湖北省高校毕业生就业指导服务中心、湖北省人才中心、武汉市人才服务中心、户籍所在地的县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织、父母居住地的街道党工委、乡镇党委等党组织。

(3) 留院读博或工作、推迟毕业的毕业生党员,不需要办理组织关系转出手续,按要求填写附件中党组织关系转移登记表“研究生留本院”一栏,党总支将其党组织关系调整到新的党支部;

(4) 根据武汉市人才服务中心党委的相关规定,将档案往托管在武汉市人才服务中心的武汉市籍毕业生党员,须将党员组织关系转户籍所在街道党工委。

2、将党员组织关系转入单位党组织的准确名称等信息报至所在支部,包括组织关系介绍信抬头、姓名、性别、民族、正式或预备党员、身份证号、转往的基层党委、联系电话(或邮箱)、党费缴至时间。

(1)登记信息前,党员应与接收单位党组织核实介绍信抬头。转往湖北省外的,介绍信抬头为具有在全国范围内直接转移组织关系权限的党组织,按要求填写附件中《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》(转移类别备注“转省外”),转往省外的应至少为县委组织部及以上党组织;

(2)转往湖北省内的,按要求填写附件中《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》(转移类别备注“转省内”);转往湖北省内的,介绍信抬头为所往基层党委;

(3)党组织关系转入单位为校内单位的,按要求填写附件中《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》(转移类别备注“校内互转”);

(4)留院读博或工作、推迟毕业的毕业生党员,按要求填写附件中《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》(转移类别备注“校内互转”),备注栏注明原因;

3、各支部参照附件中毕业党员名册认真落实每个毕业党员情况(对附件中党员名册有疑问的请尽快与230办公室张老师核实),以支部为单位,组织毕业生党员填写《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》,每一位毕业生党员都要登记,并由本人签字确认,并将纸质版《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》于6月8日(下周一)上午9:00——11点之间交至230办公室张老师处,同时将电子版于发送到zhangqiong@whu.edu.cn, 邮件名称统一注明**班级党组织关系转移登记表。

4、党员组织关系介绍信信息更改及遗失补办方式。毕业后已到组织关系接收单位办理转接手续的党员,如组织关系去向再次变动,直接从现所在党组织转往新单位党组织,不需经过学校党组织转移组织关系。党员组织关系介绍信开出6个月内(以介绍信开具日期起算),出现过期、改派、遗失等情况时,经审查同意可以补办(具体流程见附件三);超过6个月,原则上不予补办。

5、特别说明:党员档案材料与人事档案在一起。党组织关系介绍信则是党员身份证明,党员变动组织关系的凭证,不必然跟档案在一起,可以与档案材料分离。请各支部认真做好此项工作,按时按质按量提交《武汉大学2015年毕业生党员组织关系转移登记表》。

6、咨询电话:68753619 张老师

附件:

附件一:

2015届毕业研究生党员名册.xls

附件二:

2015年毕业生党员组织关系转移登记表.xls

填写说明.doc

附件三:

毕业生党员组织关系介绍信改派、补办流程.doc

附件四:

跨省转移党组织关系介绍信抬头汇总参考.doc