当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

“庆祝中华人民共和国成立72周年,我与祖国共奋进”——2021级环境法团支部主题团日活动顺利开展

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-30 13:51   阅读:

壮丽山河秀中华,欢颂祖国万年春。72年风雨兼程,72年峥嵘岁月。红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,国际地位显著提高,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。72年的光辉历程,揭示了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。恰逢建党百年之际,10月26日,2021级环境法硕士团支部在法学院325教研室开展了“庆祝中华人民共和国成立72周年,我与祖国共奋进”主题团日活动。

本次主题团日活动主要包括回顾建国历程,观看电影《我和我的祖国》、分享交流观后体验三个部分。

首先,团支书曾妍带大家回顾了我国建国历程。72年来,中国共产党领导中国人民艰苦奋斗、不断探索创造了一个又一个的伟大成就,中华民族更是迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中华民族的伟大复兴,进入了不可逆转的历史进程。72年,从“一穷二白”到全面小康;100年,从小小红船到巍巍巨轮。中国共产党人的初心永远不变。这段峥嵘岁月,体现国家的发展与进步、民族的觉醒与复兴、中国人民的自强与奋斗!值得我们永远铭记。

活动第二部分,观看爱国电影《我和我的祖国》。

该片讲述了新中国成立70年间普通百姓与共和国息息相关的故事,帮助同学们重温了新中国70年的峥嵘岁月,让同学们深刻体会到自身与祖国血脉相连,激发了同学们内心最朴素的爱国情怀。

本次团日活动的第三部分,分享交流观后体验。

支部成员李俊蓉同学说:“《我和我的祖国》像是一本适合静下心来阅读的好书,每一个故事都带给我们不一样的感觉。开国大典的国旗升起前夜,电动旗杆设计安装者林治远反复调试、克服重重困难,紧凑的故事进展扣人心弦;全身心投入科研事业的男子担心自己所剩时日无多,与爱人相遇而不敢相认,舍小家为大家的壮美和隐忍令人感动;从小巷子里走出来的小男孩,最终成为了优秀的女排教练,和儿时的伙伴在人生更高处相见;香港回归,两岸人民全心投入准备;北京奥运,举国上下欢欣鼓舞;荒漠里的白昼流星,是我国蒸蒸日上的航天事业投射出的浪漫;在蓝天白云中穿梭的飞机,是代代飞行员矢志不渝的坚守与意志。这些故事是新中国成立以来千万个故事的缩影,我们也将缔造属于自己的故事,为中国的建设贡献自己的力量。”

唐柳颖同学说:“《我和我的祖国》是由七个故事串联起来的,其中我印象最深刻的就是《相遇》。为了保障两弹一星的相关工作能够顺利进行,每一个参与项目的人都不能和身边的人联系,也不能透露自己在从事什么工作。他们义无反顾地离开自己的家人、朋友、爱人,为了祖国航天事业的建设甘愿隐姓埋名,就是因为有无数这样甘愿奉献的人们才有了我国航天事业的顺利开展。中华人民共和国成立72周年,我们国家从一穷二白走向繁荣富强,也是靠无数艰苦奋斗、无私奉献的人们聚集在一起。回望过去,我们自当勉励自己不忘初心;展望未来,我们自当激励自己奋勇前行。”

支部各位成员积极发言,纷纷结合中华人民共和国成立72周年主题表达了自身的体会。

青年由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。通过本次主题团日活动,支部成员们的爱党、爱国情绪更加高涨、自身的责任感与使命感也得到加强,支部的每位成员都更加深入地了解了我国的建国历程,感受到了建国岁月中中华儿女的爱国情怀。同学们纷纷表示一定会通过不懈努力,完成中华民族伟大复兴的中国梦,助力实现祖国第二个百年目标,为伟大的祖国和社会主义事业而奋斗。