当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

“⼈才兴则⺠族兴,⼈才强则国家强”——2021级宪法学与行政法学团支部主题团日活动顺利开展

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-30 13:41   阅读:

为深⼊学习贯彻习近平总书记中央⼈才工作会议重要讲话精神,感悟先进思想,争做有为青年,2021级宪法学与⾏政法学团支部于2021年10⽉26⽇14时在法学院332宪⾏教研室开展“⼈才兴则民族兴,⼈才强则国家强”主题团日活动。

团日活动开展前,支部成员樊瑞泽与陈雅琪在21宪行微信群中分享了学习视频,并督促支部成员自行开展学习,为团日活动的召开做了充分准备。本次活动由以下四个部分组成:观看并学习习近平总书记中央⼈才工作会议讲话精神;组织观看主题视频资料;团员代表分享感悟⼼得;重温⼊团誓词。

活动的第一部分为学习习近平总书记中央⼈才工作会议讲话精神。团支书樊瑞泽为支部成员讲述了习近平总书记中央⼈才工作会议上重要讲话的意义,陈雅琪同学则从自⾝实际出发讲述了对“⼈才兴则⺠族兴,⼈才强则国家强”主题的理解。

活动的第二部分为观看主题视频。支部成员陈雅琪同学分享了相关视频资料,并由支部成员共同观看。支部成员李天雨同学为大家浅谈其对该主题的理解:“作为广大⻘年的我们要坚定理想信念,努⼒学习上进,勇于拼搏奋斗,踏踏实实做好⽣活中每⼀件⼩事。把个⼈命运和时代旋律结合起来,为社会主义现代化建设贡献出自己的⼀份力量。”

活动的第三部分为团员代表分享感悟⼼得。

观看完视频后,大家畅谈观后感,支部成员罗颐同学谈及:“通过学习中央⼈才会议相关讲话,我更加体会到综合国⼒竞争说到底是⼈才竞争。也正如党的⼗九⼤报告指出的‘⼈才是实现⺠族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源’。同时,不管在何种岗位上都要继承和发扬⽼⼀辈科学家胸怀祖国、服务⼈民的优秀品质,⼼怀‘国之⼤者’,为国分忧、为国解难、为国尽责,主动担负起时代赋予的使命责任。

何缦倩同学从自⾝经验出发发表感悟:“我们应该努⼒成为⼀名为⺠族振兴⽽服务的法治⼈才。在专业学习上,我们应当以⾼标准要求⾃⼰,努力学习,扎实科研,助力社会主义法治建设。当然,我们还应当⽤⻢克思主义武装头脑,将⻢克思主义⽴场、观点、⽅法内化涵养为个⼈底蕴,成为坚定的⻘年⻢克思主义者,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

活动的第四部分为重温⼊团誓词。

古往今来,⼈才都是富国之本、兴邦⼤计,更是现代社会竞争与发展的重要⽣产⼒。放眼全球,当今国际竞争归根到底就是⼈才的竞争。习近平总书记⾼度重视⼈才⼯作,他从党和国家事业发展全局的战略⾼度,对我国⼈才事业作出了⼀系列重要指⽰,强调“要爱才惜才,聚天下英才⽽⽤之”、“国家发展靠⼈才,⺠族振兴靠⼈才,⼈才是兴国之本、富⺠之基、发展之源”、“办好中国的事情,关键在党,关键在⼈,关键在⼈才”、“要真诚关⼼⼈才、爱护⼈才、成就⼈才”。

通过本次主题团日活动,2021级宪法学与⾏政法学团⽀部对习近平总书记在中央⼈才⼯作会议上的重要讲话有了更为全⾯和深刻的理解,对于“⼈才兴则⺠族兴,⼈才强则国家强”有了更深⼊的感悟,支部成员将携⼿共进,紧密团结在以习近平同志为核⼼的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为⾏动指南,成为有担当有作为、敢于勇攀⾼峰的优秀⻘年研究⽣!