当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

“缅怀革命先驱,传承红色基因”——2021级环境法硕士研究生党支部开展十月主题党日活动

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-23 00:45   阅读:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝建党一百周年大会上的重要讲话精神,2021年10月9日,2021级环境法硕士研究生党支部开展了“追寻伟人足迹,传承伟人精神”主题党日活动,组织支部党员一同观看了纪念辛亥革命110周年大会直播,并前往万林艺术博物馆参观“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展”。

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

纪念辛亥革命110周年大会

支部成员通过腾讯会议认真观看了纪念辛亥革命110周年大会直播,聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋。观看后,支部党员王馨悦认为,孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念。铭记历史、展望未来,我们要继承革命先辈的遗志,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

东方欲晓——毛泽东主席艺术形象主题展

9日下午,党支部前往万林艺术博物馆参观了“东方欲晓——毛泽东主席艺术形象展”。该展览是由武汉大学万林艺术博物馆和韶山毛泽东同志纪念馆、湖南省博物馆、长沙市博物馆、武汉大学党委宣传部共同主办的,为大家展现了毛主席的光辉形象与伟大的一生。

伟人的力量是无穷的。毛主席从青年到壮年再到老年,始终能够保持豪迈的胸襟,着眼民族和国家的复兴,同时又不失小节,个人生活也充满了颇有特点的旨趣。无论是从新时代新青年的奋斗指引来看,还是从个人生活的志趣撷章来看,这次展览都为支部的同学们带来了很深的影响。同学们认真聆听着介绍,透过一幅幅展现革命历程的艺术作品,一件件见证峥嵘岁月的红色文物,一路学习,一路交流,不时驻足端详、聚神凝思。

党支部书记唐云同志分享道,“令她印象深刻的是《长征路上读马列》的画展,毛主席曾在1964年与外国代表团谈话时说他是在马背上学习马列主义的,在艰苦卓绝的长征路上,他所关注的不是有没有饭吃,不是是否会丢掉性命,而是怎么读好马列主义,怎么用好马列主义。这深刻让她感悟到毛主席身上所散发的艰苦卓绝、积极进取的奋斗精神。作为青年一代的我们,更需要学习这种精神。”

支部宣传委员胡世亮则感慨道:“而今的我也正值青年,面临很多人生难题,是一生奋斗最关键时期的开端,也经历过许多迷茫或沉郁,正是毛主席的榜样力量,让我有拨云见日之感。再结合毛主席50年代来武大视察和接见同学的历史资料,我更是感慨身为武大学子,在这样的新时代,决不能自甘囿于渊薮,而应脚踏实地去拼搏奋进,才能实现自己武大学子的时代使命,实现新时代青年党员的时代使命。”

支部党员杨茹凯同学也颇受鼓舞。他表示这次的展览让他明白了要一直以优秀党员的标准严格要求自己,努力提高自己的思想觉悟和政治素养,自觉做到思想上积极进取、政治上对党忠诚,遵守各项制度纪律,保持良好的工作和生活作风。本次活动不仅有支部党员参与,还有积极向党组织靠拢的积极分子与普通同学参与。作为积极分子的一员,曹梓逸同学和大家分享了自己的感受。他认为毛主席的“奇友”指的是志同道合的人,在人生道路上寻找自己的志同道合之人,广泛的去阅读,活到老同时学到老,至于创造奇事对于我们新青年而言可以说是创新与创造,在自己的所学习的领域进行改变学习方法以及改变一些固定的套路,尝试一些可以值得一做的创新,这也是奇事。

积极分子张一丹同学则谈道:“作为高等院校的研究生的我们应当树立艰苦奋斗的思想,为振兴中华贡献自己的力量。红色精神永远是推动我们不断攻坚克难、破浪前进的力量源泉。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。”

范长江同学也参加了此次活动,他明白了这样一个道理:伟人不仅仅活在历史书和思政书上,更有作为普通人的一面。当他看到年纪较大的观众在油画前驻足良久,轻声叙述过往的年代,就感觉历史仿佛在自己面前活了起来。走近毛主席,范长江同学心中的敬爱之情更加浓烈,也愈发坚定了努力学习以后为人民服务的决心与信心。

在活动结束时,纪检委员王馨悦同学为大家总结道,在庆祝建党一百周年、全党开展党史学习教育之际,我们走近毛主席,切实感受毛泽东主席的奋斗历程,观赏毛泽东主席形象相关的艺术精品,结合有关文物文献,感受毛主席的光辉形象和伟大的一生。在新时代我们要不忘初心、牢记使命,继承前辈遗志,努力奋斗,争取为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!

从孙中山先生发出“振兴中华”的呐喊,无数革命先辈和爱国志士拉开民族民主革命的序幕,到中国共产党继承孙中山的遗愿,浴血奋战、百折不挠,完成了民族独立、人民解放的历史任务。历史的接续奋斗,无不显示着革命先辈们为了家国民族牺牲奉献的公天下思想,无不彰示着有为者当以己身投入时代潮流从而实现个人理想与社会理想统一的人生真谛。作为有志追求先进向上的新时代新青年,我们应当发扬革命先驱的伟大精神,在百年未有之大变局的时代背景下,努力提升自己,奉献社会,实现时代赋予青年一代的使命担当。