【法苑珈人】文体特辑第四期-刘哲楠

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-05-25 09:34   阅读:

刘哲楠,女,本科毕业于武汉大学,现为武汉大学法学院2020级法学理论专业研究生、武汉大学长跑协会会长,校田径队队员。曾获法学院2020年研究生女子篮球迎新赛团体第一名,2020年武汉大学法学院田径运动会200米、400米、4x100米第一名,2020年武汉大学田径运动会200米、400米、4x100米、4x400米第一名,校4x400米校纪录保持者之一。

梦中有路,持之以恒

哲楠在运动场上光辉傲人的成绩令我们咂舌惊叹。当问及运动是否是她的一种爱好时,她睿智地回答:“跑步已经成为一种习惯。而一旦成了习惯,便再不会考虑些什么了。”自小学时,运动就已经成为了她生活中必不可少的一部分。而对于学习,她“把上课当成了一种爱好和乐趣”,充分地享受着求知与探索的乐趣。十数年对知识和运动的追求,让她大放异彩;也正是“好之者不如乐之者”的态度,让她与珞珈结缘。她直言自己是“凭着对正义与法学的热爱”来到武汉大学法学院,自然会将这份热爱继续下去:“感到自己的法学知识远远不足,因此选择在法学院继续深造。

直面挫折,无所畏惧

采访中,哲楠也向我们讲述了她的挫折:高考前因失误导致自己肌肉拉伤,可能会极大地影响自己的成绩。但是,一个内心强大的人无所畏惧,她心气平和地等待着自己状态的回复,坚信自己一定会成功。在很多人焦躁的高考备考期间,保持一颗平静的心,其难度可想而知,而她,是真正的强者。

其实,在参加的各种比赛前,内心都会有波动,但最终那一个个令人叹服的好成绩,又体现着她心理调节能力的强大。心如止水,那种决心迎接挑战的勇气,令人值得钦佩;乐观的心态,积极向上的态度,哲楠无疑是我们学习的榜样。

良师益友

我非常感谢我的教练刘涛老师。在本科的时候,他作为我的指导教练,不仅给予我技术动作上面的指导,在我的学业还有身体状况上的关心也非常多。我前两年有点贫血,导致我经常会头晕,但他经常带我出去改善伙食,让我的营养在很大程度上得到改善。期末考试的时候,教练会结合我们的学习状态来调整训练计划。心情不好的时候或者出现焦虑情绪问题,他也会给予我们合适的建议。他还鼓励我和其他同学一起建立长跑协会,将长跑这项运动推广至全校。

收获与回忆

在跑步的过程中,我学会了坚持与忍耐,不断克服着自己的负面情绪,不断给自己加油打气。在锻炼的过程中,我对自己身体有了基本的把握,学会控制自己的饮食,保持健康良好的身体机能,让自己每天都元气满满。因为跑步,我结交了很多好朋友,有登哥、凯哥、静雯、军哥、昱晓、辉宝、大大、玉梅、小毛……我们一起参加了耐克精英接力赛、新百伦接力赛、武汉城市定向挑战赛、武汉马拉松。每一场比赛背后,我们都一起为了同一个目标努力,在奥场上留下了奋斗的汗水,给青春留下来最美好的回忆。

未来的规划

研究生生活还是与本科生活具有较大差距,研究生更强调自我学习、自主研究,而本科更侧重于基础知识的掌握,因此研究生阶段需要我把更多的时间和精力投入到学习和科研上去。但是在学习之余,我还是会坚持每天运动,有时候和朋友一起打羽毛球,有时候一个人跑步。我认为学习和运动还是密不可分,运动能帮助我更好的调节我的学习状态。毕业后,我准备当一名律师,想把自己学的法学基础理论与实际生活相结合,观察实然法与应然法的区别,为更多人解决纠纷与矛盾,为社会的法治进程做一点自己的贡献。

想说的话

欢迎更多喜欢跑步的同学加入到我们协会中来,一起跑步,一起锻炼身体!

静可治国安天下,动能驰骋折桂冠,哲楠在珞珈山下的这片乐土获得了属于她自己的成长。成绩、奖项、锻炼,这一份份的经历,必将成为她人生道路上的宝贵财富。

他们说

经济与管理学院 纪世新

哲楠姐是我们中长跑组的大师姐,文武双全,一直是我们的榜样。她对田径是真的热爱,即使保研后也坚持来田径场或者健身房进行训练,同时在大四的时候还作为创始人创办了武大跑协,团结了更多喜欢田径、喜欢长跑的朋友,一起在珞珈山下奔跑着。作为会长,很多事情她都亲力亲为,组织活动上也常常身先士卒,最大限度发挥自身的组织能力和领导能力,带领团队一直从活动策划到活动结束。她在人群中闪闪发光,我也希望自己能够成为她这样优秀的体育人。

新闻与传播学院 李卓燃

楠姐训练时有一种不服输的拼搏精神,十年饮冰,难凉热血。哪怕是酷暑寒冬,楠姐都在奔跑着。楠姐在研究生将重心放到了学业中,顺利通过法考,我们一想起哲楠学姐,就有一种“干一行精一行”的靠谱印象。