身体力行,聚点成光——我院积极参加全省青年普法志愿者法治文化基层行活动启动仪式

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-05-21 09:07   阅读:

5月19日,按照中国法学会、司法部、共青团中央统一部署,湖北省2021年“青年普法志愿者法治文化基层行”活动在武汉市洪山区礼堂举办了启动仪式,这标志着我省已持续举办十余年的法治文化基层行活动拉开了新一年的序幕。作为华中高校法学重镇之一,我院三十名本科和研究生同学作为武汉大学普法志愿者代表到场参与了活动启动仪式。

启动仪式由湖北省司法厅、湖北省法学会、共青团湖北省委联合举办,湖北省法学会会长傅德辉出席启动仪式并为志愿者代表颁授志愿者绶带,省委政法委副书记、省法学会党组书记、常务副会长刘太平代表主办方讲话,团省委书记周森锋主持启动仪式,省司法厅副厅长张圣华、武汉市法学会会长胡绪鹍出席。省法学会、省司法厅、团省委及武汉市法学会等有关部门负责人,省直政法部门的青年法官、检察官、公安民警、司法干警以及来自武汉大学、中南财经政法大学、湖北大学等高等院校的青年教师、学生代表等共计120余人参加启动仪式。

“国无法不治,民无法不立。”本次2021年湖北省青年普法志愿者法治文化基层行活动是落实全面依法治国战略的一项重要工作,是贯彻党中央法治宣传教育决策部署的有效举措和重要途径,对于引导全社会树立法治意识,增强法治观念,使人们发自内心地信仰法律、尊崇法律、遵守法律等内容均具有重要的现实意义和深远的历史意义。同时,作为我省在中国共产党成立100周年、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点下开展的重要普法活动,本次活动意义更为特殊,旨在引导广大青年普法志愿者切实提高政治站位,强化责任担当,坚持以习近平法治思想这一重要法治理论成果为统领,牢牢把握正确政治方向,推动社会掀起全方位开展习近平法治思想的学习宣讲活动的热潮,让习近平法治思想走到群众身边、走进群众心里,从而更好地为社会发展、民族复兴提供强大动力。

作为珞珈山下的知名法学重镇,我院始终关注社会热点问题,积极为社会治理提供法治力量。以本次活动为契机,我院将继续依托我院团委、青协等实践平台形成的普法宣传长效机制,积极发动全院志愿者开展模拟法庭、法律知识竞赛、法律咨询、法制宣讲等普法进基层系列活动,推动形成习近平法治思想的学习热潮,探索引导全民知法、学法、守法、用法的法治氛围。