武汉大学代表队在Philip C.Jessup杰赛普国际法模拟法庭比赛中再创佳绩

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-16 16:04   阅读:

2021320日至415日,2021年杰赛普国际法模拟法庭大赛(Philip C.Jessup International Law Moot Court Competition)国际赛于线上顺利举办,武汉大学代表队再创佳绩,获全国二等奖,书状分数排名中国大陆地区第10名,队员宋盈盈、周真伊获得最佳辩手奖。

本届武汉大学代表队由武汉大学国际法研究所高圣惕教授、王铮老师指导,法学院2019级研究生梁蕾庭担任学生教练。队员包括法学院2019级研究生曾小芮,边海院2020级研究生于子明,法学院2017级本科生周真伊、宋盈盈,法学院2018级本科生王语安。其中,周真伊、宋盈盈、王语安作为口头陈述人进行法庭辩论。

杰赛普国际法模拟法庭大赛,是由美国国际法学生联合会主办的专业性法律辩论赛,被誉为模拟法庭界的奥林匹克。自1959年首次举办,至今已有近60年的历史,每年有100多个国家的800余所大学参赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,其难度之大、专业水平之高得到了国内外各大高校、顶尖律所以及国际组织的广泛认可。

本届比赛的赛题以疫情全球大流行为背景、以国际卫生法、人权法、外交关系法、航空法、人道法等国际法内容为重点,具体涉及到国际卫生条例、防疫旅行禁令、迁徙与行动自由、外交庇护、难民地位、对航空器使用武力、国际反恐、国际法院管辖权等多个极具争议性的国际法前沿问题,吸引了全球571支高校和学术机构的代表队参赛。

由于今年2月初部分地区疫情反复,中国区选拔赛未能在北京如期举行,本比赛形式临时变为所有队伍直接参与线上国际赛。这意味着队员们将直接面对世界各国的队伍,其中不乏各个国家的顶尖高校与传统强队。在小组赛中,本队与来自美国、印度、马来西亚等国的强劲对手交战。虽然由于小组赛惜败两场,以一名之差遗憾未能晋级高级回合,但队员们仍展示出了牢固的国际法功底、出色的英文能力以及优良的团队精神。面对来自英语母语国家的对手,队员们发挥出应有的水平,每场比赛的表现都获得了法官的高度认可,小组赛总分也在国内高校里名列前茅。

为准备本次大赛,武大代表队从去年5月开始选拔队员,暑假期间进行国际法基础知识的巩固训练,9月至今年12月进行案件当事国双方书状撰写,1月至3月进行口头陈述与辩论的训练。寒假期间因学校防疫要求无法留校备赛,队员们在家中日常进行线上集训,并与多支国内优秀高校队伍进行友谊赛,力求以最好的状态在国际赛舞台上展现风采。武大代表队在近半年的时间内进行地毯式检索,查阅了大量国际法案例、文献、著作,并向多位专家学者请教破解难题的思路。在此过程中,队员们在指导老师与教练的带领下,团结协作,刻苦钻研,对赛题形成了内容丰富、逻辑严谨的论证体系,也收获了国际法研讨的经验技能,以及队友间的深厚感情。

武大代表队在比赛中取得的优异成绩,离不开高圣惕老师、王铮老师的悉心指导,历届武大杰赛普的前辈队员们的热心帮助,以及武汉大学法学院、武汉大学国际法研究所、武汉大学中国边界与海洋研究院提供的数据资料、场地设备等支持。祝愿武大杰赛普继续薪火相传,在日后比赛中再展武大国际法之雄风!