传承红色基因,致敬百年征程

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-16 10:55   阅读:

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,这是习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,总书记同时强调,要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。在此之前的218日,总书记在给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信中,对引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,已经提出了明确要求。站在中国共产党百年历程的新起点,开展党史学习教育是历史和时代的召唤。根据上级团委的有关指示精神,武汉大学法学院2019级刑法学硕士团支部于2021416日以传承红色基因,致敬百年征程为主题开展团日活动,系统学习中国共产党的百年奋斗史,传承革命先辈的红色精神,肩负起时代赋予的神圣使命。

活动内容

20214161430分,2019级刑法学硕士团支部以中共五大会址、中共中央农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居等红色纪念馆为重要依托,以团支部为基本单元,组织引导团员青年加强对中国共产党的百年奋斗史及习近平新时代中国特色社会主义思想的了解与学习。本次活动采取参观学习、聆听讲解、重温入党誓词、分享感悟心得相结合的模式,更好地引导团员青年参与进来、沉浸其中,在参观和体验的过程中潜移默化地了解党的历史、增进爱党之情。

首先,支部成员集中参观了中共五大会址。伴随着讲解员富有感染力的声音,同学们在图文资料和历史文物前驻足观看,感受着那段光荣岁月的温暖与力量,通过实地参观,了解和聆听党在革命斗争时期的发展历程。

诚如吴璇同学所言:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。重温中共五大会址纪念馆,虽然那样的时代已离我们远去,但每幅历史真实照片、留下的文稿实物,似乎仍可追回到惊心动魄的历史变革、波澜壮阔的历史画卷中。”

随后,大家来到了中共中央农民运动讲习所旧址。武昌中央农民运动讲习所是第一次国共合作时期,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。毛泽东同志筹办主持的中央农民运动讲习所及其后来的实践与理论思考,为探索“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命道路奠定了初始之基。

张琦同学认为:“农讲所师生怀揣坚定的理想信念,汇入武装反抗国民党反对派的斗争洪流,为中国革命的胜利贡献出自己的青春和热血。我们青年团员同样需要坚定崇高理想,进一步努力拼搏奋斗,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。”

最后,支部成员前往毛泽东同志故居旧址。春风红巷明晖远,毛泽东同志在武汉工作生活的故址遗迹,风貌依旧。1927年,《湖南农民运动考察报告》在此铸就,用农运好得很的事实,驳斥了糟得很的非议,明确提出依靠农民同盟进行革命的主张,为探索农村包围城市的中国革命道路奠定了理论基础。

唐逸伦同学指出:“一张张黑白照片、一件件真实物件、一段段波澜壮阔的历史直观展现在同学们眼前,使党的峥嵘岁月奋斗征程深入人心。同学们深刻了解了那段充满战争硝烟的历史,感受老一代共产党员的伟大与艰辛,今后我们也应当像老一辈革命家学习,振奋精神、凝聚力量,勇担时代赋予青年的使命。”

活动意义

通过开展本次主题团日活动,在精神传达和互相交流的过程中不断增强了本支部团员们对中国共产党的百年奋斗史及习近平新时代中国特色社会主义思想的了解与学习,推动团员同学们构建完整知识体系、形成深刻理性认知,在惊心动魄的历史变革、波澜壮阔的历史画卷中,了解中国共产党诞生的历史必然性,认清中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。同时,本次活动依托武汉红色纪念馆,有利于青年团员从历史实践中启迪思维和方法,从历史演进中把握潮流和大势,从历史经验中汲取智慧和力量,肩负起时代赋予的神圣使命。此外,本次活动的开展也进一步增强本支部团员对支部的归属感和认同感,推动和优化了支部内建设,进而与青年大学习等方式相结合,促进支部成员理论自信和道路自信的确立。