【年度总结】法研会风采展示之维权服务篇

发布者:法学院研工部老师   更新时间:2021-05-03 09:45   阅读:

亲爱的法学院小伙伴们:

悄然间,最后一簇柳絮吹尽,法研会2020-2021年度的维权工作也已是硕果累累。一年里,我们与同学们相遇相知,积极为大家排忧解难,在学习和生活中为同学们的切身权益保驾护航。今天,小编就要来为大家揭秘,法学院研究生会在维权工作方面取得了哪些突出进展。

权益心理部——求真务实的服务者与捍卫权益的践行者

一、权益工作机制介绍

部门职能

法学院权益心理部以“关注学生生活,维护学生权益”为宗旨,负责学生学习、生活等各方面权益的维护工作,通过常任委员例会、院内微信工作群等载体,切实解决学生权益维护的问题。在权益工作方面的具体职能包括:

(一)负责法学院学生权益维护工作;

(二)联系常代会、召集、主持常代会会议;

(三)负责研究生代表大会提案、常代会提案的落实跟进反馈;

(四)负责建立法学院研究生会服务信箱,及时收集和反馈研究生生活中的意见及解决方案;

(五)开设法学院权益简报专栏,每月推送权益简报。就全体大会和常代会提案的落实情况以及日常值班收集到的意见进行反馈。

工作机制

(一)权益简报反馈机制

权益心理部根据每月收集的问题,将问题解决进度制作成权益海报和权益简报,通过线上和线下两种方式,及时反馈给同学们。

线上途径

1.定期在武汉大学法学院研究生会微信公众平台公布权益简报;

2.及时在2018级年级群、2019级年级群、2020级年级群、“法学院常代会常任代表联络”群中反馈问题解决进度。

线下途径:

1.定期在法学院一楼和二楼宣传栏张贴权益海报;

2.定期由权益心理部部长在常任代表例会上做权益工作报告。

(2021年3月权益简报)

(二)日常值班制度

权益心理部建立日常值班制度,将责任落实到个人。部门成员时刻注意群里动态,并及时、准确、真实地回答同学们在群里提出的问题。遇到解决不了的共性问题时,说明解决流程和答复时间,及时向老师、学院反映问题。每一位值班人员在当天值班结束后,严格做好处理事项的记录,包括线上和线下解答,统一记录表的格式。

(权益心理部值班表)

(法学院2020级大群部分反馈记录)

二、维权服务工作成就

法学院对于同学们的权益问题十分重视,法研会权益心理部日常与广大同学沟通紧密,有常代会、微信群、线上值班等多种联系渠道,能切实解决权益问题同学们生活中的各种权益问题。在这一学年间,共召开4次法学院常任委员代表会议,线下线上共收集权益问题137条。在每月定期发布的权益简报中,将汇总反馈本月的权益问题解决情况,权益问题解决比例约为79.56%

法研会同时还积极参与校领导接待学生日和各类调研会、座谈会。在广泛调研、充分论证的基础上积极提出了三环热水、图书馆卫生纸、校园网资费等提案,获得了校领导的重视,并最终促成了问题的解决,维护了同学们的权益。以下为本学年维权服务工作的主要成就。

(一)校车方面

权益心理部极度重视三环公寓的校车问题,在广泛的调研后,多次与校车队协商,最终增加了1730从教五花坛到三环学生公寓、1800从三环学生公寓到教五花坛的两班校车。此外,权益心理部多次为法学院同学预约加车,满足同学们多元化的需求,解决同学们参加活动的后顾之忧。

(二)水费方面

针对同学们普遍反映三环公寓更换热水APP后,费用有明显上升这一问题。权益心理部联系校研究生会了解了热水收费标准,针对三环公寓热水价格远高于校内公寓的情况在20201029号的校领导接待日上做了相关提案。经学校研究,学校对热水使用的差价进行补贴,全学年每人补贴热水和开水共计33元。

(三)教学设施方面

针对同学们对法学院图书馆的闭馆时间、饮水机、插座等提出建议,权益心理部多次联系图书馆负责人和学院老师。针对上述问题图书馆负责人及学院老师已经进行了答复,但由于资金缺乏与人力不足、疫情防控等因素,部分问题将会在条件成熟时解决。

(四)食堂方面

民以食为天,本年度同学们也针对学校食堂的卫生、菜品价格问题提出建议,如同学们反映的菜品涨价问题,权益心理部与食堂负责人联系后,其进行了系统的调查,发现部分窗口确实有私自调价问题,并马上改正恢复原价。同时,了解调查结果后,权益心理部通过权益简报、常代会等将结果及时告知同学们。

权益心理部在往年经验的基础上,积极构建意见反馈与提案收集的权益保护机制,努力为同学们的生活、学习等方面的权益发声。相信在学院的大力支持下,在同学们的理解帮助下,在权益工作者的努力下,我院权益服务未来将取得更为丰硕的成果。法院权益,全心全意,权益工作永远在路上!