【年度总结】法研会风采展示之规范化建设篇

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-05-04 09:20   阅读:

亲爱的法学院小伙伴们:

在刚刚过去的一年里,法研会在院党委的领导和院团委的指导下,为了提升研会服务和管理水平,积极落实团学改革精神,以《武汉大学法学院研究生会章程》为根本遵循,坚持严抓规范化建设,落实并细化了以研究生代表大会制度为核心的各项制度,切实有效地提高了研会在内部管理、研会队伍建设和服务同学等方面的质量,有力助推法学院第三十四届研究生代表大会、华中八校模拟法庭对抗大赛、模拟公务员招考大赛、“宪法日”活动及元旦晚会等一系列重点活动的圆满举办。

一、落实改革精神,强化研究生代表大会在研会中的最高权力机构地位

根据团中央团学组织改革精神和《武汉大学法学院研究生会章程》,法研会调整改革研会组织制度体系,强化了研究生代表大会在研会中的最高权力机构地位,严格落实研究生代表大会制度和常任代表委员会制度,在研代会代表选举、提案征集、履职尽责等方面严格依规落实,充分体现了研究生会来自全体研究生同学、服务于全体研究生同学的宗旨使命。

二、坚持制度引领,打造完善高效的研会工作管理制度体系

法研会坚持以制度建设为引领,在充分落实各项制度的同时,细化完善《武汉大学法学院研究生会例会制度》、《武汉大学法学院研究生会骨干考核制度》、《武汉大学法学院研究生会档案管理制度》、《武汉大学法学院研究生会财务管理制度》以及编辑部特色征稿制度等各项制度,形成了事前有计划、事中有记录、事后有总结的严密的管理制度体系,为各组织机构的良好运行及研会各项工作的有序推进提供完备的制度保障。

一是借助研究生会的例会制度,主席团和部门负责人会议及各部门会议分别讨论制定了研会和各部门的工作计划,同时对下一阶段的工作计划进行了讨论安排。

二是为保证各部门工作计划的贯彻落实,法研会定期举行主席团部门负责人例会及各部门内部例会,总结上一阶段工作情况。通过例会传达上级组织重要文件精神和工作部署,通报主席团会议的内容,讨论和安排下一阶段研究生会的具体工作等。通过部门工作总结及汇报,各部门对所开展的阶段性工作进行总结,并在党委老师、团委老师及主席团成员的指导下,结合现有工作情况有针对性的部署下一阶段计划,保障各项工作的有序推进,将各项计划落到实处。

三是针对法研会日常工作开展各类例会,各部门负责人及秘书处成员就例会材料、与会人员发言及工作简报等会议内容进行真实详尽的记录,并在全面把握和概括提炼的基础上形成法研会工作记录。在法研会年度工作总结阶段,法研会对各类工作记录进行整理总结,以便适时查阅,监督各部门履行工作情况。

三、重视队伍建设,充分发挥研会队伍在服务同学、干事创业中的积极性

为切实加强法研会队伍建设,完善研究生会内部管理制度,实现研会队伍的科学管理,法研会逐步形成了规范化、制度化的管理模式和培养模式,通过适时开展研会工作人员培训和考核,以便准确掌握研会工作人员的工作情况,加强对其监督,提高工作人员的责任意识、服务意识和大局意识。

一是从源头抓起,建立法研会工作人员的选拔机制,通过自主报名、研会审查、面试谈话等环节重重把关,重视工作人员的选入质量。

二是为切实提升法研会队伍素质,法研会针对实践中暴露出的工作问题,定期组织开展专业化的工作人员技能培训工作,提高研会工作人员的履职能力。法研会于上学期开展研会工作人员多媒体技能培训、法学院研究生线下财务培训等培活动,有效提高了工作人员的综合素质。

三是坚持以考核促进步,法研会于上学期末严密组织了中期述职大会,主席团成员以及各部门负责人对于一学期的工作进行了总结反思,分别进行了期中述职。法学院研究生工作办公室老师对主席团成员及各部门负责人进行了打分,并进行了主席团成员互评、各部门负责人互评以及部门内部的互评,最终的期中考评成绩也在法研会公众号进行了公示。

四、完善档案管理,发挥档案管理制度在总结工作经验、助力规范化建设中得重要作用

法研会制定并严格落实《武汉大学法学院研究生会档案管理制度》,持续提升研会内部档案管理水平,重视以标准化、规范化的档案管理,助推研会规范化水平建设的提高。研会档案主要由内部通讯录、活动材料及赞助商信息库制度三部分组成。第三十四届研究生会成立伊始,由秘书处牵头,收集整理了研会各部门成员信息,制作了内部通讯录,以便研会各成员间及时沟通协作;研会指定秘书处负责各部门日常工作计划、会议记录、活动执行方案、活动图片及新闻稿、后期活动总结等相关活动资料的收集、整理和归档工作;由外联部负责整理完整的赞助商资料,建立并维系与各赞助商的长期合作关系,为研会各项活动的顺利开展提供资金保障。

回首一年,在院党委的领导和院团委的指导下,在法研会全体成员的共同努力之下,研会的规范化建设工作取得了良好的成绩,未来我们将始终牢记全心全意为同学服务的宗旨,应时而变、大胆创新,力争将研会规范化建设工作推向一个新的境界,为法研会的发展提供更为坚实的制度基础。