武汉大学法学院2020级研究生新生班会顺利召开

发布者:法学院研工部老师   更新时间:2020-09-11 12:40   阅读:

2020年9月9日,武汉大学法学院2020级研究生新生班会在法学院各教室举行。数百名研究生新生走入法学院,开始了他们第一次的集体见面交流会。这次班会,既是各位新生之间沟通联系的桥梁,也是新生向各位老师与师兄师姐们了解学院的重要机会。现在,就跟随法小研一起走近新生班会的现场吧!

为更好地促进研究生全面成长成才,学院从全院青年教师骨干中选配了五位法律硕士班主任老师。在正式开始班会之前,法学院党委副书记谢雅维、副院长祝捷与五位班主任老师进行了座谈交流。谢书记指出在疫情防控常态化的大背景下,依然要保持警惕,不能放松,希望各位老师密切师生之间的联系,多关注学生各方面情况。祝院长则从法律硕士的培养出发,结合学院当前的实际情况就如何融通实务人才导向与传统高校培养科研人才等议题与各位老师进行了较为深入的交流。与会的各位老师均表示在接下来的班主任实践中会更深刻地思考法律硕士的人才培养,为输送更多的实务人才而努力。

晚六点,新生班会准时开始。班会第一项,各专业同学一起收看《开学第一课》——法学院院长冯果教授的云端致辞。冯院长对2020级新同学的到来表示热烈的欢迎,并寄语同学们在当前世界的种种不确定中,应尽可能地敞开自己,拥抱这个不确定的世界,并在不确定的世界中以超然的心态和切实的行动努力寻找确定的自己。冯院长鼓励新生同学要保有武大法律人应有的理想主义,用深度思考来应对时刻都存在的外部不确定性。

随后,5位班主任老师来到班级与法硕新生同学开始了生动活泼、各具风格的班主任见面会。针对法律硕士专业学习、导师选择等事项,老师们建议同学们要提早作出规划,结合自己的本科专业以及感兴趣领域选择自己的学习方向。同学们十分认真地听取了老师的建议,纷纷表示获益匪浅。

2019级的班长、党支书也与新同学们就学习与生活等方面进行了一系列的交流。新生们就自己十分关心的学业、生活问题向师兄师姐们进行了提问,都得到了详实有效的回答。师兄师姐们的暖心发言以及对新生们可能面临的问题的提示让大家感受到了其中的关怀与照顾。在此,法小研代表各位新生向最近忙于迎新工作的各位师兄师姐们说一声:辛苦啦!感谢你们的帮助。

本次班会,法小研也来到同学们中间,向同学们表示了热烈欢迎,研会的工作人员逐一向各班级同学介绍了法研会这一大家庭。对于同学们提出的问题也一一认真地进行了解答。在这里,法小研插播一条广告:欢迎各位萌新加入团结友爱的法小研!

班会举行过程中,2020级硕士新生辅导员张琼老师以及三位兼职辅导员陈娜,刘幽悠,尹明慧老师一一来到各教室与同学们见面,针对即将开始的研究生学习生活,张琼老师希望大家良好遵守疫情防控期间学校的各项管理规定,照顾好自己的身体,和导师以及师兄师姐多做交流,提早做好规划,尽快融入,希望同学们都能在武大度过充实而愉快的研究生学习时光。

班会的最后,各新生班级进行了班委选举。同学们积极参选发表竞职演讲,对自己擅长的工作方向进行了介绍。经过认真思考和慎重选择,新一届的各班班委在同学们热烈的掌声中产生。

至此,2020级新生见面会圆满结束。祝愿大家享受和珍惜在武大在法学院的每一天,度过自己独一无二的青春年华!