武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会顺利召开

发布者:法学院研工部老师   更新时间:2020-10-03 12:29   阅读:

2020102日晚,武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会于法学院模拟法庭顺利召开。出席本次大会的领导及嘉宾有:武汉大学法学院党委副书记谢雅维老师,武汉大学法学院研究生工作办公室主任安丰雷老师,武汉大学法学院研究生工作办公室副主任郭新奇老师,武汉大学法学院团委书记张琼老师,武汉大学法学院研究生辅导员陈盼盼老师,兼职辅导员陈娜、尹明慧、刘幽悠老师,武汉大学研究生会主席任澎以及来自各兄弟院系的研究生会主席。法学院一百五十九名代表参加了本次大会,会议由法学院2019级硕士研究生候曼曼主持。

在庄严的国歌声中,武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会正式开幕。首先,武汉大学法学院党委副书记谢雅维为大会致辞。谢书记对大会的召开表示热烈祝贺,今年是十分特别的一年,大家一起度过了一个难忘的中秋、国庆双节,如今可以放心回到武汉,回到法苑读书,作为珞珈山山民我们是幸福的,我们感恩英雄人民奉献,感恩党的领导,感恩灾难面前中国人民的团结。谢书记指出,在这一特殊时期,广大青年被时代赋予了责任振兴之担当,充分肯定了第三十三届研究生会的工作并表示由衷的感谢。与此同时,谢书记还向所有法学院研究生提出两点希望:一是扎根中国,放眼世界,为建设人类命运共同体做出贡献,为中国的法治建设贡献自己的力量;二是脚踏实地,勤学苦读,唯有勤奋才能夯实法学基础,唯有勤奋才能深入社会,深入法律实践。谢书记强调,学生干部经历有利于培养学生的大局意识、组织协调能力和奉献精神,对一个人的成才是非常重要的,希望在座的各位研究生代表履行自己的职责,积极行使自己的权利,选出有服务意识、大局意识、看齐意识的研究生学生干部。

随后,由武汉大学研究生会主席任澎致辞。任澎首先对武汉大学法学院研究生会的工作给予了肯定,称赞法学院研究生会团结带领广大研究生,开拓创新,作出了大量卓有成效的工作,以优秀的成绩获评“武汉大学优秀研究生会”的称号,展现了“珞珈山上王牌军”的风采。同时,他也希望新一届的研究生会要有新气象、新作为,承担更重的责任,作出更大的贡献。此外,他向在座的研究生分享了自己在学习工作中的感悟:一要提高政治站位,抓好思想引领;二要把服务同学落在实处;三要营造健康的工作环境,促进高端参与。最后,他希望各位广大研究生学子乘着新时代的春风努力奋进,为党和国家的发展作出更大的贡献!

嘉宾致辞完毕后,法学院第三十三届研究生会副主席江雨向与会代表作《武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会代表资格审查报告(草案)》,副主席李金儒宣读了《武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会选举办法(草案)》,审查报告及选举办法经在场全体代表审议后表决通过。法学院研究生会主席王馨竹向大会作《武汉大学法学院第三十三届研究生会工作报告(草案)》并审议通过。报告从思想引领、宣传工作、校园文体等方面对过去一年的工作与成果进行了全面梳理,同时对下一届法学院研究生会的工作提出了几点建议与规划。随后,大会又听取并审议通过了筹备委员会提案组组长李金儒作出的《武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会提案工作报告(草案)》,为新一届法学院研究生会的权益工作描绘了一个新的规划。

接下来大会进入第三十四届研究生会主席团的竞选环节。首先,由大会筹备委员会主任王馨竹提名监票人、计票人,法学院研究生会副主席江雨作候选人资格审查报告(草案),到场代表表决后通过。武汉大学法学院第三十四届研究生会主席团候选人共五人,会议选举四人,实行差额选举制。按照抽签顺序,经过竞选演讲和现场答辩两个环节,在代表们听取了每一位候选人的竞选展示并审议后,进行了最后的选举投票环节。投票环节由总监票人邹新凯主持。

在记票的中间环节,由武汉大学法学院的研究生带来歌曲表演。悦耳动听的《永是珞珈一少年》和《合照》展现了广大学子在珞珈读书的美妙时光,当《我和我的祖国》熟悉的旋律响起时,在座学子更是不约而同地挥舞起手中的五星红旗,共同抒发心中对祖国的深情。

歌曲演唱结束后,大会对法学院第三十四次法学院研究生代表大会优秀提案进行了表彰。武汉大学法学院研究生代表大会筹备委员会在所征集到的百余条提案中依据选题重要、调研充分、建议可行、格式规范的评选原则, 2018级宪法学及行政法学硕士研究生提出的“规范学校图书馆研修室使用方式”提案、2019级宪法与行政法学硕士研究生提出的“添加晚饭期间从法学院返回三环学生公寓车次”提案和2019级法律硕士(非法学)2班全体代表提出的“建议加强电动车充电桩管理、增加充电桩数量以及扩大电动车停车范围”提案被选为优秀提案,武汉大学法学院党委副书记谢雅维老师为优秀提案代表颁奖。

最终,经过武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会代表无记名投票,吴佩琪、肖洋、方博文、周子琪四位同学当选为新一届主席团成员,并与第三十三届主席团成员举行了交接仪式。

最后全体师生共同演唱武汉大学校歌,在老师和同学们的歌声中,武汉大学法学院第三十四次研究生代表大会圆满落幕。沐浴在新时代的荣光下,我们期待新一届的法学院研究生会不负初心,再创佳绩!