【法苑珈人】徐则林:不忘初心,耐住寂寞与喧嚣

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-06 10:14   阅读:

【人物简介】

徐则林,女,中共党员,武汉大学法学院经济法专业2018级博士研究生。曾获国家奖学金、学业一等奖学金 3 次、韩德培奖学金 2 次、学知奖学金,获得“安子介国际贸易研究奖”学术鼓励奖、“京 e 杯”论文评选一等奖、中国商业法研究会青年学者优秀论文二等奖、武汉大学“自强杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和全国大学生英语竞赛二等奖,还获得了武汉大学优秀毕业研究生、武汉大学优秀学生干部、武汉大学优秀研究生等荣誉称号。

2018年以来,徐则林在《法学》、《当代法学》、《法律适用》等核心学术刊物上发表近10篇论文,参与国家社会科学基金、教育部、中国法学会课题等近30项课题,协助筹备中国竞争法治名家讲坛、经济法 30 人论坛等国内学术会议共 20 余场。对“海南自由贸易港公平竞争条例”提出的相关立法修改意见,被海南省市场监督管理局采纳;撰写湖北省公平竞争审查第三方评估报告,被湖北省市场监督管理局采纳,获湖北省副省长张文兵批示;参与了国家市场监管总局、湖北省市场监管局的疑难案件论证,部分意见被采纳;向全国人大常委会提交四份相关法律修改意见书,也得到立法咨询成果证明。

【人物故事】

2015年,徐则林考入武汉大学法学院,成为经济法专业的一名研究生。2018年,她以优异的成绩留在武大继续攻读博士学位,师从孙晋教授。

读博,也是炼心。为了找到一个解决问题的答案,需要在浩瀚书海中和学界前辈对话,在繁杂信息中和各行各业对话,在电子文档中和自己对话。作为一个竞争法的学习者,徐则林始终不忘初心,守得住寂寞,也耐得住喧嚣。在她看来,对国家和市场的关注不仅是一份学习任务,更是一份沉甸甸的使命。如何让市场在资源配置中真正起到决定性作用、如何更好发挥政府的作用、如何让公平和自由竞争的理念深入人心、如何构建现代企业制度、如何应对新技术新科技给市场监管带来的挑战,这都是她尤为关注的问题,且这些问题都关乎着我国市场经济的未来走向。为此,她认真学习专业知识,在各项学科中都取得优异的成绩,平均成绩A,连年获得学业一等奖学金,还获得了国家奖学金、韩德培奖学金、安子介国际贸易研究奖等殊荣。课余,她撰写并发表了10余篇论文,其中2篇发表于中国法学会CLSCI来源期刊。与此同时,她还积极协助导师完成了国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目等30余项课题的申报和结项工作。

耐住寂寞,就沉下心做好了科研。但科研远远不是只需要在课堂上、在自习室里就能够完成。对于社会科学而言,真正的学术研究需要走出教室,走向社会,听到各种不同的声音。她在导师的带领下,积极参与各种实证调研。她曾关注到药品价格畸高的市场现象,于是带领八人小队,走访企业和消费者,统计案例和新闻,咨询政府和专家,最后形成“新时代下增强人民幸福感的药品反垄断实践”调研报告,获得武汉大学2019年研究生实习实践优秀团队的荣誉称号。她曾参与湖北省市场监管局公平竞争审查的第三方评估工作,通过文件审查、问卷调查、联席会议答疑和专家论证等多个环节,形成的第三方评估报告,被湖北省市场监督管理局采纳,并受到湖北省副省长张文兵的认可和批示。她曾关注到国家对海南贸易港建设的重要战略部署,针对海南“公平竞争条例”制定这一工作,在导师的带领下,围绕着这一地方性法规的框架、结构和内容给出了三次针对性的修改意见,被海南省市场监督管理局所采纳。

对社会的关切不仅在学术,也在生活。疫情期间,为响应国家号召,她留守武汉,第一时间报名成为了一名社区志愿者。作为一名志愿者,她帮助社区完成生活物资采购和发放的基本工作流程,与其他志愿者们一起帮助独居老人、孕妇和外国人等特殊人群解决生活困难,并独立承担了隔离群体电话沟通、特殊群体物资运送和发热统计等工作。在其出色的工作下,其所居住的社区因为物资配送服务到位等亮点,三度被央视新闻点赞,社区书记多次被央视记者采访,她本人也被社区上报为优秀志愿者,被多位业主在业主群里提出表扬,获得大家的认可。

耐住喧嚣,才能从喧嚣中找到自我。不论是社会调研,还是日常生活,总能听到很多不一样的声音。作为一个社科学子,去伪存真、辨明是非是最基本的素质。疫情期间,她撰写并发表论文《重大疫情下政府经济政策法治化研究——基于市场决定理论与新冠肺炎防控实践》,受到中国法学会经济法学2020年年会的邀请发言。她持续关注海南自由贸易港的发展,以自由贸易港竞争中立的法律实现为主题开展博士沙龙,并受邀在第十五届中国经济法治论坛发言。

关注学术,也关心集体工作。作为一名中国共产党党员,自入学以来,她主动自荐,成为武汉大学经济法专业博士班班长,积极组织班级活动,协助学院老师的工作,关心班级同学心理和身体健康。她数次获评武汉大学优秀学生干部,得到了老师和同学们的高度认可。她不仅关心班级这个小集体,也关心学院这个大集体。她前后参加了十余场学术会议筹办的志愿者工作,疫情期间也坚持协助组织线上的学术会议。

耐住寂寞,也耐住喧嚣。当理论和实践结合,当自我和集体融合,学术科研也就变得多姿多彩、意义非凡。