路漫漫远兮,吾辈将上下求索

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-03-29 11:26   阅读:

202132619:00-21:00,武汉大学法学院2021年研究生实习实践经验交流分享会于法学院123教室顺利举行。

出席本次分享会的嘉宾有法学院党委副书记谢雅维老师、法学院研究生办公室副主任郭新奇老师、法学院团委副书记陈盼盼老师、法学院兼职辅导员陈娜老师。主讲嘉宾为2017级国际私法专业博士生李建坤、2018级法律(非法学)专业硕士生刘云梦、2019级国际经济法专业 “1+4”硕博连读资格生陈镜先、2019级宪法学与行政法学专业硕士生刘志丹、2019级经济法专业硕士生张芳园。2020级环境法专业硕士生娄可超主持本次会议。参加分享会的法学院学生近百人,部分本科生也参与其中。

武汉大学法学院党委副书记 谢雅维老师致辞

交流会伊始,主持人对活动做了简要介绍,随后法学院党委副书记谢雅维老师为本次分享会致开幕词。谢书记首先对嘉宾、组委会同学的认真准备及付出表示感谢,指出我院人才培养都是紧紧围绕着实践在进行,并展示了学院老师在新冠疫情中智力战疫、一带一路法治问题研究、网络空间治理等方面做出的积极贡献,鼓励同学们心存高远,脚踏实地,响应国家法治建设的需求,根植家国情怀,努力朝着更高的目标迈进。

接下来,主讲嘉宾的经验分享与交流正式开始。

国际组织实习分享

李建坤同学首先指出不是只有国际法专业的学生才能去国际组织实习,鼓励有兴趣的同学都可以尝试申请。还提到在国际组织实习中,我们代表着国家形象,要向其他国家宣传中国对国际法治的态度以及中国的能力。其次关于如何申请国际组织实习,建议大家关注国家留学基金管理委员会的实习项目以及学校项目,不用担心经费的问题;并详细分享了自己在国际统一私法学会以及联合国国际贸易法委员会的实习经历、相关申请条件,同时指出在申请过程中运气很重要,大家不要对自己的实力有任何怀疑。最后提到在国际组织实习中一定要有国际公务员的思维,在工作中尽量减少国家背景思维的影响;如果遇到特定问题,则一定要表明国家立场。

红圈律所实习分享

刘云梦同学向大家分享了他在北京中伦律师事务所的实习经历。首先谈到在实习前准备阶段,同学们需要在简历制作和投递、面试、笔试等方面注意的问题。其次较为详细地介绍了在律所的实习工作,包括IPO项目、投融资并购、公司常法等的具体内容。最后向大家分享了大家在实习和择业方面的注意事项,如在实习中要与主办律师及时沟通明晰任务内容,避免浪费时间;同时要善于总结归纳,及时整理法律备忘录等。就择业而言,鼓励同学们增加高质量的实习履历,根据课程安排把握好黄金实习期,同时注意团队是否以留用为目的等。

最高人民法院实习分享

陈镜先同学首先由视频引入,生动介绍了在最高人民法院实习的点点滴滴,为大家揭开了最高院的神秘面纱,令人心驰神往。接着从最高院的法律实习生制度谈起,对人选条件、接收岗位、轮岗制度以及接收程序都做了较为详细的介绍。然后向我们具体介绍了最高法的实习内容,包括参加最高法的各项会议以及活动、作为实习法官助理和实习书记员参与案件办理、参加司法调研、参与司法解释制定的全过程等。陈镜先同学表示,在最高法的实习经历给自己带来了很大的震撼,不仅强化了政治意识和法治信仰,更进一步熟悉了中国特色的司法制度,锻炼了司法审判的实践能力。最后,陈镜先同学回答了一些同学们关于最高法实习的常见问题,鼓励大家积极争取宝贵的实习机会。

湖北省高级人民法院实习分享

刘志丹同学向大家分享了自己在湖北省高院环境资源庭四个月的实习经历。她首先从实习初衷谈起,表示个人想尝试主导性更强的工作以及希望通过体验派实习探索未来的工作方向,因此选择了省高院。随后,向大家介绍了省高院的实习部门,以及能力和时间等方面的申请要求。接着具体介绍了实习的工作内容,如审判监督案件基本办理流程,提出了一些工作建议,以及需要培养的能力。最后刘志丹同学鼓励大家在实习时要学会思考问题、选定了方向就要坚持走下去,好好把握自己之后的人生。

红圈律所实习分享

最后,张芳园同学为我们带来了她在北京国枫律师事务所实习经历的分享。她首先介绍了一些实习信息渠道,并表示最推荐“自荐”这一方式,鼓励大家不要害羞,勇于推荐和展示自己,借助武大这个平台找到与自己相匹配以及自己所心仪的律所。随后简要分享了检察院的两段实习经历。接下来重点介绍了自己在律所实习的宝贵经验,提醒大家在面试时千万不要小看爱好、技能以及提供生活照的问题,因为它会反映你是否与团队相匹配的一些精神面貌;并介绍了在国枫的主要工作内容,包括尽职调查、合同修改、律师工作报告以及法律意见撰写等。张芳园同学提到就资本市场实习而言,掌握语言和基础办公技能非常重要,同时建议大家要尊重导师意见,在学有余力的情况下再去实习。最后回答了一些关于金融机构面试注意事项的问题。

参与本次经验分享会的同学皆认真聆听并以拍照和笔记的形式进行记录,相信定能受益匪浅。

耳闻不如目见,目见不如足践。通过本次实习实践经验交流分享会,相信同学们都能有所收获,有所思考。希望大家都能积极地参与到实习实践中去,明晰对于学习、工作的进一步思考,也期待大家在实习实践活动中更进一步,展现武大法苑学子的风采!至此,本次分享会在与会师生的掌声中圆满落下帷幕!