爱是一项终生的事业 主题心理讲座圆满结束

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-09 10:26   阅读:

48日晚七点,主题为“爱是一项终身的事业”心理讲座在法学院108教室举行,本场讲座由武汉大学特聘副研究员、法学院宪法学与行政法学讲师、法学博士翟晗老师主讲,并邀请到了中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册心理师、武汉大学心理中心讲师章吉老师作为与谈和交流嘉宾,讲座由法研会秘书处娄可超主持。本场讲座由法研会权益心理部与学术编辑部联合举办,旨在为广大同学们舒缓心理压力,传播积极向上的情感观,法学院党委副书记谢雅维老师、团委副书记陈盼盼老师、历史学院团委副书记研究生辅导员谭文天老师等出席了讲座。

在这场主题新颖、精彩绝伦的讲座中,翟晗老师围绕四个部分徐徐展开,带领着我们深入探究,为何爱,是我们每一个人终生的事业。在导言部分,翟老师为大家介绍了有关爱的基本理论,为我们讲述了爱的艺术;随后,老师用风趣幽默的方式,从法学的角度来阐述有关爱的理论,让法科学子们一下子对于抽象的“爱”有了别样理解。翟老师对爱进行了“规范分析”,并借鉴刑法上判断犯罪构成要件的“三阶层”理论,提出了确立恋爱关系的“三阶层”审查观点。具体来说,可以从形式判断(构成要件符合性)的角度,探究这个人是否符合我的择偶标准;从实质判断(违法性)的角度,现实是否存在阻扰两个人在一起的外部因素;从有责性(期待可能性)的角度,看双方之间是否存在着阻碍两人在一起的个人因素。当法学遇上“爱”,似乎那些令人迷惘的情愫也能一一被化解开来。随后,翟老师为同学们讲述了文艺中的爱,她指出,文艺中的爱是人类崇高感情的表达,并列举了一些歌曲和著作中的名句,如“我在大千世界听到一些耸动的传言,据说爱人与被爱之间有不渝的誓约”、“我向你奔赴而来,你就是星辰大海”等大家耳熟能详的歌词。最后,老师强调,爱的事业实则就是自我与外部世界之间的不断建设,她鼓励大家要勇于建立自己爱的事业,学会爱自我、爱身边的人、爱整个社会,“爱一个人,就斩钉截铁地追求。爱一个民族,就挫骨扬灰地献身。爱一桩事业,就呕心沥血。爱一种信仰,就至死不悔。”

接着,章吉老师分享了她在武大做心理辅导时遇到的诸多案例,她告诉我们,很多学生会因为恋爱感情问题而伤心流泪,然而,这些感情问题,大多是可以通过沟通来解决的。学会正确的沟通方式,有利于化解误会、维持恋爱关系。比如,在对方遭受到挫折的时候,与其帮助其理性分析整件事情,不如寻找这件事中对方展现出的闪光点,进行鼓励;在向对方抱怨表示不满的时候,不要一味抱怨,而是要在抱怨中融入一些不经意的夸赞;不要陷入一种“反击性”情绪中,就事论事,不要为了吵赢对方而吵架;不要摆出一副居高临下的姿态,而是要肯定和尊重对方等等。

本次讲座吸引到广泛同学前来参与,在讲座结束后同学们也踊跃的和老师们交流,翟晗老师、章吉老师和谭文天老师选取了现场观众同学在纸条上写下的典型问题,一一耐心作出解答。最后,讲座在大家的欢声笑语中圆满结束,各位老师与活动主办人员合影留念。

通过这次讲座,同学们对“爱”有了更加深刻的认识,爱情本是一段美妙的经历,同学们应勇于去经历,去体验。不仅要爱自己,爱家人,爱朋友,爱社会,也要为所热爱的事业而努力奋斗!