就业经验分享会之公务员专场圆满结束

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-06 10:07   阅读:

202145日晚7点,武汉大学法学院就业经验分享会第二——公务员专场顺利举行。本次分享会邀请到了武汉大学法学院2014级刑法学硕士研究生李柱石、武汉大学法学院2017级民商法学硕士研究生魏婷和武汉大学法学院2018级国际公法学硕士研究生王馨竹,他们分别为同学们分享了选调生考试和公务员考试的经历以及公务员的相关工作经验。

第一位进行分享的嘉宾是李柱石学长,现就职于武汉市东西湖区委办公室。

首先,李柱石学长为我们描绘了他心中武汉选调生的画像。他用四个相互对比的词组详细表述了选调生工作的情况,分别是大机关与基层锻炼、朝九晚五与996、综合与专业、发财与坚守,生动立体地展示出选调生的职业特点。其中,李柱石学长特别强调基层锻炼对于选调生工作的重要性。基层工作让他收获了与群众交流和洞悉群众需求的能力,并且也让他能够脚踏实地的找到为群众服务的可行性方法。选调生作为组织部门重点培养的对象,其工作并非那么轻松。选调生的工作分工越来越专业化,上手难度增加。他曾因参与抗疫、防汛等工作牺牲了许多休息时间。正因如此,公务员工作应当坚定奉献自己、服务人民的信念,收获精神上的富足。

接下来,李柱石学长从个人角度讲述了他选择选调生的理由。第一、考虑到工资、生活成本、校友资源等,在武汉成为选调生是一个不错的选择。第二、选调生的工作能够让他收获精神的富足。第三、老师们、校领导们都十分关心选调生们的情况,武汉市每年招录100多名选调生,可以结交许多志趣相投的朋友。第四、选调生的工作有盼头、发展前景好。

最后,李柱石学长为我们分享了他的选调生备考经验。李柱石学长表示国考的知识储备有助于攻克选调生考试。在筹备考试阶段听系统课程是很有必要的,行测申论的听课过程可以加深印象,并且刷题积累答题思路也是必不可少的。另外,准备一个本子记录下答题金句、名人名言,对于申论有很大的帮助最后要攻下数量关系,俗话说,得数量关系者得天下,这一部分分值高、较烧脑,攻克后有助于增强做题自信心。

第二位嘉宾是来自2017级民商法专业的硕士研究生魏婷学姐,由于疫情影响,她于去年12月才正式入职天津市第三中级人民法院。为了能够更好地为大家全方位展示法院的工作状态,她特地请教了一位已工作数年的法官助理,详细地分享了在法院业务庭的工作内容。从立案、审判到结案都是由业务庭进行处理。而魏婷学姐则身处综合部门的研究室,研究室的工作包括调研和审管,并不直接参与审判过程。她提及作为一个刚进去的业务庭法官助理,从事的工作也许并不直接涉及太多专业法学知识,而是会更多地和行政事务打交道。她强调,作为新入职的公务员,遇到不懂的问题一定要大胆提问,多请教有经验的同事和直属领导。同时处理文件时一定要认真仔细、避免程序性错误,写文件的时候一定要标记出处,这样才有信服力。

随后,魏婷学姐指出,欲从事公务员工作,必须具备“三心”:责任心、细心和耐心。这也是担任任何岗位的必备素养,尤其是在法院工作,更需具备过硬的专业能力,不仅是扎实的理论功底,还需要丰富的实践经验。最后,学姐指出,对于公务员而言,平常心或许更为重要,求财不入公门,既入公门,就要有坐住冷板凳的决心,更要具有一定的政治觉悟奉献精神。

对于同学们很关心的备考经验,魏婷学姐表示自己参加过很多个地方的公务员考试,为自己增加实战的磨砺与选择机会。对于笔试,她推荐学弟学妹们多看视频课程、多刷题,齐麟公考、欣说言语和粉笔(申论)这几个软件都很不错,同时每周参加一次模考,找到自己的弱项并且逐个击破。

第三位带来分享的嘉宾是王馨竹学姐,现考取2021年江苏省名校优生选调。

首先,王馨竹学姐列出了江苏省选调的各项要求及时间流程,并表示,江苏选调的要求相对较高,对于综合性荣誉的界定也越来越严格,同时,学弟学妹们应尽快通过法考。

其次,王馨竹学姐介绍了她的笔试准备经验。法院专项选调的难度虽然仅次于南京选调和苏州选调,但它因不可选定城市而具有较大不确定性,她建议对于城市有明确要求的同学不要为了规避竞争而选择法院专项选调。对于备考笔试而言,王馨竹学姐提及控制时间是重中之重。同学们可以通过做套卷来完整体验考试流程,在实战中,能够完整的做完题目就是成功的一大步。

最后,王馨竹学姐介绍了江苏名校优生的考试结构。同学应格外留意江苏选调相对于国考而言有图形拼接和数字推理两个特殊题型。该考试报录比为1:1.5,男女分别招录25人,笔试分数占比40%,综合考察分数占比60%。同时在综合考察中,任职经历和个人所获荣誉的分数占比很大。

经验分享会结束后,进入答疑环节。同学们积极的提出了各种问题,学长学姐们也详细进行了回答。

通过三位嘉宾的分享,大家对公务员岗位、公务员和选调考试都有了全面的了解。非常感谢三位嘉宾的慷慨分享!也欢迎大家期待410日晚7点的就业经验分享会——律师专场!