就业经验分享会之法务专场圆满结束

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-03 09:59   阅读:

2020年4月1日,武汉大学法学院就业经验分享会第一场之法务专场,以线上形式顺利举行。此次分享会邀请到了法学院2018级国际经济法学硕士桑茂桐、法学院2018级经济法学硕士季智毅以及2017级经济法学硕士卫才旺,他们分别向我们分享不同行业的法务实习以及求职经历。

第一位进行分享嘉宾的是桑茂桐学姐,现就职于华为法务部,从事涉外法务工作。首先,桑茂桐学姐首先分享了自己对就业规划的认识,学姐反复强调,建议大家提前做好就业规划,明白自己的倾向和偏好,并根据以自己的就业规划安排时间来进行自我提升,例如可以增强专业能力、专业能力、寻找合适的实习、提高语言能力等。另外,桑茂桐学姐指出,进行就业规划方面,桑茂桐学姐建议时也大家需要从城市区位、工作强度、工作和前景性质等多方面进行考虑。

此外,第二,就大家关心的实习经历方面问题,桑茂桐学姐结合个人和其他同学的经验表示,实习经历有一定的必要,但不建议大家单纯为了充实自己的简历而刻意刷实习经历,最重要的是从实习中积累经验和储备知识。

最后,桑茂桐学姐专门就华为的面试经历进行了分享,她表示,就业的专业导向性很强,是否具备就业单位需要的能力是比较关键的部分,就业单位往往非常看重学生的法律专业能力。此外,仅就涉外法务来说,英语能力也非常重要,小语种能力也是加分项。学姐建议同学们在校期间加强专业知识储备,打好法律基础。

第二位分享嘉宾季智毅学长,同样就职于华为法务部(涉外律师)。首先,就业方向选择方面,季智毅学长首先对自己本科生和研究生阶段的情况进行了介绍,并从求职经历中反思了就业的选择。季智毅学长提到,自己其实是在求职过程中逐渐转变就业方向的,。在入职华为之前,也有律所、公司法务、事业单位、选调生等多方面的就业求职经验。学长但是,学长表示,尝试固然是确定求职方向的重要方式,但是过多尝试会花费较多的时间和精力,因此还是建议大家提前确定求职方向,各方面兼顾是比较困难的避免过多尝试花费过多时间精力;此外,多投简历也非常关键,要重视秋招的机会,相较而言,春招的机会比较少而且还面临毕业论文的压力。

此外第二,针对律师与和法务的对比方面,季智毅学长从个人经验出发,向大家简要阐述了律师和法务工作各自的优劣,并建议大家在选择职业时也要考虑地域因素,要获得家人及对象的支持。此外,学长还表示,大家在特别是选择第一份职业时可以需要更多地注重未来的发展前景,而不是仅仅局限于现状眼前。

最后,季智毅学长向我们分享了一些面试干货。以华为为例,面试主要分为专业知识考察和英文问答。学长认为专业知识重在平时积累,特别是要积累自己的专业领域内的知识;就英文面试而言,可以提前准备一些比较常见的英文问答,例如对所学专业、基础法学概念等方面的认识。此外,学长还提到要善用自我介绍,利用自我介绍突出亮点,引导面试官有针对性地发问。除此之外,学长补充,提前了解对方单位的信息,真诚如实地反映自己的情况也是比较重要的部分。

第三位分享嘉宾卫才旺学长,目前就职于深圳市坪山区产业资本投资有限公司法务岗。

首先,卫才旺学长首先向我们分享了他对法务工作的独特看法,他将不同行业的法务比作江湖上的不同门派,从不同类型的公司入手向大家介绍了不同的法务工作,展现了法务工作内部的差异化和多样化。卫才旺学长建议对法务工作感兴趣的同学可以到相关行业的公司进行实习,以便切身地了解真实的法务工作。

其次,卫才旺学长也介绍了法务的发展方向,大致可以分为管理岗和专家岗两类,其中专家岗内部又可细分为传统的诉讼型和新兴的合规型。学长反复提到,企业合规业务正成为一个新热点,企业合规师的需求越来越大,因此比较推荐大家从事合规这个业务,这是一个起点不错、发展空间大、机会多、竞争也相对小的领域。

此外最后,卫才旺学长还向我们分享了他个人从法务转型到投资领域的经验。卫才旺学长表示,我们必须跳出传统思维,不能被法务工作局限住,他认为“不懂业务的法务不是好法务”,法务的工作就是把法律落实到业务中去,因此需要对业务有一定的了解,这法务不仅可以做业务,而且应该做业务,这对于个人长期的发展和成长都会有长远的帮助。

最后,学长给大家提出了一些建议,他认为选择一个好的实习非常重要,并且推荐大家去大公司、大平台进行实习,会收获完全不同的思维方式并且能够接受系统的培训。

经验分享环节后,进入了答疑环节。大家踊跃地进行了提问,学长学姐们也就同学们感兴趣的问题一一进行了热心解答,尤其是针对合规法务的工作内容、法务的工作强度、英语学习、企业面试的经验等问题进行了详细全面的回复。

通过三位嘉宾的分享,想必大家对法务的工作内容、发展前景、能力要求等方面都有了更清晰的认识。非常感谢学长学姐们的慷慨分享!也欢迎大家关注后续的就业讲座之律师专场和公务员、选调生专场!