春天,共赴一场与爱有关的讲座与分享

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-04-05 09:56   阅读:

爱是什么?

是《怦然心动》里年少时的好感?

是《那些年》里的青春和热烈?

是《情书》里暗恋的悄无声息又隽永深沉?

还是新海诚《秒速五厘米》《叶言之庭》《你的名字》《天气之子》里的朦胧情意?

爱或许是《卡萨布兰卡》里“她却偏偏走进了我的酒馆”的注定巧合?

是《泰坦尼克号》里舍命相换的壮烈?

是《了不起的盖茨比》里竭尽全力的执念?

是《甜蜜蜜》《重庆森林》里的暧昧轻盈又极具现实?

是《大话西游》里“如果再给我一次机会”的叹息和遗憾?

还是《爱在》三部曲里从偶遇到相知再到步入殿堂的浪漫?

或许我们看了无数的小说和电影,听了各种身边的故事和他人的道理,却仍不知道如何去爱一个人,如何争取并经营一段感情。

在春日到来、万物萌动的季节,法研会权益心理部与学术编辑部一同举办“认识爱、理解爱、学会爱”主题活动,为法学院师生带来一场有关于爱的分享与交流。

(一)参与嘉宾

翟晗(法学博士,武汉大学特聘副研究员、法学院讲师,宪法学专业)

章吉(中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册心理师,武汉大学心理中心讲师)

(二)活动流程

此次活动邀请到了翟晗老师作为主讲,章吉老师作为与谈和交流嘉宾。

首先由主讲嘉宾进行讲演,讲演结束后,与谈老师可以就讲座主题发表自己的看法,参与讲座的同学可以纸条的形式写下自己关于恋爱的困惑或疑问,主讲和与谈老师将根据收集的问题进行解答。

参与提问的同学均可获得筹备组提供的精美小礼品一份。

(三)讲座内容

主题:爱是一项终身的事业

主讲人:翟晗

提纲:

1)导言:为何此时?为何是“爱”?

2)法学遇上“爱”的种种可能:一个法社会学的观察

3)爱的历史与艺术:人类崇高情感的表达

4)结论:“爱”的事业:自我与外部世界之间的建设

主旨:希望通过这次讲座,同学们能理解爱的社会学表现与美学价值以及在历史与文艺中的经典表达,并在健康的世界观下认知甚至反思自己的恋爱观,陶冶自身情操,为未来的人生树立积极的生活和工作信念。

(四)活动时间及地点

2021年4月7日晚7点,法学院楼108教室