与你有约,樱你而美 |法学院“抗疫医护赏樱专场”志愿服务活动纪实

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-03-10 10:34   阅读:

2020新年伊始,新冠疫情无情袭来,一夜之间我们本应该欢聚的世界换了模样,在这场没有硝烟的战争里,白衣天使一路逆行,为生命保驾护航,山川异域,向光出发。借樱花盛开时之际,窦贤康校长代表全校,向广大医护人员发出赏樱邀约,武大以最高礼遇设置医护人员赏樱专场,来表达我们最真挚、最浓厚的感恩之情。

浪漫的珞珈山为了迎接他们的到来,展开了“抗疫医护赏樱专场”志愿服务活动,与逆行者同行,为奉献者奉献。法学院的志愿者工作主要是陪同医护人员赏樱,为医护人员一对一讲解武大的历史,近距离聆听医护人员的抗疫故事。岁岁樱花树树春,灿若云霞感君恩,如今能和医护人员在温暖的春风里看一场浪漫的樱花,这样的日子值得珍惜,留下了很多珍贵的片段。

志愿者们谈及这次志愿服务经历,都积极分享了自己的难忘时刻。

在这次志愿服务经历中,印象最深的是自己陪同的三位阿姨,看到学校里医护人员专场的牌子、专门提供的各种志愿服务,一直在感叹:“今天真的觉得好幸福啊,原来付出的一切都是值得的。”而我们志愿者为他们做的事情,比起他们为我们做的真的微不足道,正如当初给武大校长写信的一位母亲,离开自己的孩子义无反顾支援武汉,曾两次在方舱晕倒,感谢他们的无私付出,才有了今天樱花树下熟悉的拥挤感。

-2020级研究生宋雨默

带医护人员赏樱时,走到行政楼附近的时候,一位武大一附小的学生,主动跟我们打招呼,然后问可不可以把自己写的一首诗献给医护人员,小朋友认认真真朗诵完自己的诗,就随妈妈离开了,也没留下自己的姓名,孩子稚嫩的声音,萌化了所有医护人员的心,谢谢你,因为有你,温暖了四季。

-2020级研究生李时玉

313日早上接待了远道而来的辽宁援鄂医护人员,聆听了他们的抗疫故事甚是感动,他们24号就来到了武汉,其中一位90后女孩临行前才和自己的妈妈说要去支援武汉,疫情肆虐,来到武汉一待就是58天,没有暖气,不太适应武汉的气候,因为害怕感染不敢开空调,但并没有时间去悲伤,去害怕,更不会去在意这些生活的细节,坚守自己的岗位,义无反顾奋战在一线,用生命和病毒抗争,用双手托起或者一次次生的希望。他们说下飞机的时候看到武汉的烟火气不禁落泪,不再是空无一人的街道,一切的付出都是值得的。

-2020级研究生田陈陈

13日的医护人员赏樱专场活动中,我们的志愿服务主要是引导辽宁援鄂医疗队在校园赏樱。穿过大半个中国而来的辽宁援鄂医疗队员一下车,就开始对武汉大学的高规格礼遇赞赏不已,激动和欣喜之情溢于言表。在赏樱过程中,我了解到他们其中很多人长期在重症科室工作,高强度的工作和紧张的icu环境使得他们平时很难拥有悠闲的时光,而此次返回当时他们曾经战斗过的武汉,焕然一新的城市面貌和热情美丽的武汉大学让他们的身心都得以放松,可见此次武汉大学对抗疫医护人员组织专场赏樱是一种很有意义的回报方式。

-2020级研究生李业状

这世上可能确实没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河,感谢有你,挺身而出。祝愿所有的医护人员平安喜乐,万事顺遂。