2019级国际公法硕士党支部民主评议党员专题组织生活会顺利召开

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-03-13 09:01   阅读:

为进一步提升支部凝聚力、战斗力,引导支部党员认真检视问题,明确努力方向和改进措施,312日上午10时,2019级国际公法硕士研究生党支部于法学院317开展专题组织生活会进行支部2020年度民主评议活动,严肃认真开展批评与自我批评。本次会议由支部组织委员梁蕾庭主持,纪检委员曾小芮做会议记录。

为保障本次专题组织生活会的顺利进行,支委会在前期与每一位支部成员开展了谈心谈话活动,征求了全体党员的意见。支部全体党员对标“优秀党员标准”,深刻地进行了党性分析,梳理形成了支部班子问题清单。

会上,支部书记王竞航同志首先向与会党员通报了2020年度支部的工作开展情况。自成立以来,支部每月按时开展学习,紧扣时事热点,深挖深悟,形式多样。2020年,支部结合“三会一课”和主题党日,打造了“疫情期间微党日”、“学习习近平总书记关于疫情防控的重要论述”、“民法典专题”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“学习十九届五中全会精神”、“学习习近平法治思想精神”、“对标全国最美大学生”、“党史天天学”等八大精品专题,进一步统一了支部党员的思想认识,发挥了支部的战斗堡垒作用。在队伍建设情况上,2020年度支部按期发展考核了3名预备党员,支部党员人数上升为11人。“另一方面,我们也必须正视支部还存在的不少问题,这是我们下一阶段工作的重中之重”,王竞航同志在会上反复强调。他提出,第一,支部的日常谈心谈话制度落实得仍不够到位,目前开展的次数较少、质量不高,今后要将谈话工作常态化,建立起一套日常机制;第二,支部与群众的联系不够密切,未能及时有效地联系服务师生,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,下一阶段支部将积极探索建立与群众间更紧密的联系,组织党员参加志愿服务活动,强化与班级团组织沟通,发挥专业优势为群众办好事、做实事,提升支部影响力;第三,要深入思考如何将专业与支部建设结合,发挥学科优势,建设具有国际法专业特色的学术品牌党支部。一方面,支部成员要坚持夯实专业基础,建立全球视野;另一方面,支部成员还要有意识地将理论与实践结合,做到学以致用。

随后,民主评议活动正式开始,支部成员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》查找具体问题。在自评与互评认识到自身不足后,支部党员都表达了今后将会强化自身实践意识,树立更高追求的决心,以更高的标准要求自己。

自评结束后,支部党员间进行了互评。在这一环节中,各位党员实事求是,不说好话、虚话、恭维话,真心诚意开展批评,旨在让支部党员队伍永葆先进。例如,支部成员对吴文页提出了希望能够进一步优化工作方法,发挥党员先锋模范作用的意见,吴文页听后表示今后将更努力地开展工作,将宣传委员的工作落到实处,更好地发挥支委作用,并且时刻铭记党员身份与职责。支部成员也提出,希望曾小芮同学能够以更严肃、更有效的方法整顿支部组织纪律,曾小芮同志虚心接受了大家的意见,表示将以此为目标而努力。

综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,支部全体成员填写了民主评议党员测评表,对支部成员履行党员义务情况、遵守纪律情况、履行岗位职责情况、发挥先锋模范作用情况、服务群众态度情况等方面做出了客观评价,共评选出三名“优秀”、五名“合格”党员,并在支部全体成员范围内进行了公示。

不忘初心,砥砺前行,民主评议活动让党员与党支部不断完善,在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面充分发挥先锋模范作用。在本次民主评议党员专题组织生活会上,参会党员遵循“团结-批评-团结”的方针,从各方面对存在的问题进行了对照检查并提出整改措施和努力方向,达到了整个支部自我提高的目的,活动取得了圆满成功。