武汉大学法学院第八届研究生班服班徽设计大赛圆满结束

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2022-10-26 00:47   阅读:

2022年10月22日晚18时,武汉大学法学院第八届研究生班服班徽设计大赛决赛在法学院120学术报告厅如期举行。

武汉大学法学院研究生工作办公室主任张琼老师,法学院团委副书记陈盼盼老师,法学院研究生兼职辅导员卜颂老师、徐雅晖老师、丁雅倩老师,法学院研究生会主席团成员李姗芙同学、何佳钰同学,法学院团委副书记(学生)沈玥同学、牛晨宇同学,法学院常任代表委员会主任王馨悦同学受邀参加本次活动。

一、嘉宾致辞

决赛正式开始前,武汉大学法学院研究生工作办公室主任张琼老师为本次活动致开场词。

张琼老师首先表达了对参与本次班服班徽大赛同学们热切的欢迎。她强调,班服班徽是班级文化建设和凝聚力的重要表现形式,更是法学院青年团结意识、集体意识的重要象征,同学们在班服班徽设计大赛中集思广益、团结一致、通力合作,培养自身集体主义精神的同时也提升了自身的创新意识,更是在学生中营造了团结合作、共同进步的良好风气。青年强则国强,在当今时代之大变局,中国青年当有志于点亮实现民族伟大复兴的灯塔。作为武汉大学法学院的新成员,作为新时代的中国青年,我们应当心怀集体意识,将目光放至更广阔的世界,顺应时代要求、担当时代使命,在学法过程中注重“知与行”的平衡,积极践行“集体意识”,用自己所学服务法治实践、解决实际问题,为法治中国建设贡献自己的力量。

二、风采展示

经过初赛阶段的线上投票环节,2022级诉讼法班、宪法与行政法班、国际经济法班、国际私法班、环境法班、法律(非法学)一班、法律(非法学)二班、法律(法学)二班、涉外律师班、经济法班共10支队伍晋级决赛。在决赛现场,各班为体现班服班徽特色,展示班级别样风采,均围绕班服班徽进行了别出心裁的精彩展示。

法律(非法学)二班的同学们通过一支视频表达了他们班服班徽的设计理念,:正面胸口图案以正义女神为原型,闭上眼睛我就是正义,睁开眼睛我回到人间。背面图案呼应胸前图案代表人间,意指形而上的正义追求和形而下的现世回归的贯通。通过拼凑多个武大日常学习生活场景,展现武大的老师们,同学们,还有那飞起的檐角,排排的书脊,都让我们得以于每一个细微之处汲取武大的土壤给予我们的养分,再将汲取的智慧反哺到现实生活对公平正义的追求中。

诉讼法班的同学以一首《夜空中最亮的星》延续全场气氛,全场观众自发地为表演者打起了节奏,还纷纷举起手机记录下这个难忘的瞬间。以班徽精神为伴以乐相衬,表演者在舞台上迎来了自己的“高光时刻”。

法律(法学)二班别出心裁,由同学演唱引入班服视频介绍,班服正面简洁地在左胸口放置了班徽,凸显出二班学子的身份。背面图案的主体是神兽獬豸和樱花瓣。獬豸代表着公正与威严,樱花是武汉大学的象征。

国际私法班以两段有趣的配音表演,展示了本班班服的现代化的特色,中文与英文兼顾,彰显国际视野与中国立场。

涉外律师班的同学们以一场燃爆全场的T台走秀展示设计理念,展现了属于他们的朝气与阳光。最后以一首外文歌曲结尾,表现了他们丰富多彩的学科背景。

宪行班身着班服,以一首大合唱展现了他们的风采,班服以“宪行”二字明确本班专业,融入象征武大的樱花、象征东湖的柳树、象征正义的法官锤、象征中国的国旗等元素。

法律(非法学)一班班服正面的JM1图案是由全班同学名字的首字母组合成的艺术字,加上樱花大道简笔画和樱花袖子,背面是院徽和法谚,兼具班级特色、法学底蕴、校园美景又不失设计感。他们十分用心制作的视频与现场的演唱体现了他们深深的凝聚力。

国际经济法班的同学们唱跳结合完美的展现了班服所表达的国经班机智卓越、自由开放的品质。

环境法班的同学们创新地以节目串烧的形式展现了他们活泼朝气的青春气息,使全场气氛变得火热,赢得阵阵喝彩。

经济法班班服设计表达的主题是“团结”,班服正面的英文也表明了班级是一个集体。作为本次比赛的最后一个节目,再次展现了当代青年的蓬勃力量。

三、嘉宾点评

在各班展示完毕后,法学院团委副书记陈盼盼老师对本次班服班徽设计大赛进行了点评。

陈老师首先对22级同学的风采展示表示肯定,表扬了各位同学的多才多艺,同时通过各班对班服班徽的设计感受到了大家对所学专业的理解,并且能够以此出发来领会作为新时代青年所担负的历史责任。紧接着,陈老师也表达了她对同学们的殷切期望:希望22级同学们在接下来的研究生学习和生活中端正态度、积极向上,为心中的目标而努力奋进;希望同学们能够永葆班服班徽比赛中所展现的青春活力和集体荣誉感、班级责任感,在团体活动中积极展现风采,促进团体活动形式多样化,让武汉大学法学院成为大家共同学习、成长进步的平台。

四、颁奖环节

经过激烈的现场打分环节,本届班服班徽设计大赛的一等奖最终由环境法班斩获;法律硕士(非法学)一班和国际经济法班荣获二等奖;法律硕士(非法学)二班、经济法班和涉外律师班荣获三等奖。

最后,在欢声笑语中本次比赛画上了圆满的句号。希望各班能够在接下来的居“珈”岁月中保持初心,努力践行班服班徽的设计理念,不忘初心、砥砺前行。