当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

“寻红色遗迹,筑信仰之基” ——2020级刑法硕士研究生党支部主题党日活动顺利开展

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-24 00:07   阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育往深处走、往实里走,2021年10月18日,2020级刑法硕士研究生党支部开展了“寻红色遗迹,筑信仰之基”主题党日活动。法学院团委书记、研究生工作办公室主任张琼老师出席了本次活动,活动由党支部书记黄璇主持。活动邀请蒋亦多同学为支部成员分享了寻访我院院友胡天桃烈士事迹材料的心得感悟。

胡天桃,男,革命烈士,曾任中国工农红军第十军团21师师长。1935年1月,怀玉山区天寒地冻、大雪纷飞,缺衣少食、转战千里的中国工农红军北上抗日先遣队已经在此经历了六个月的艰苦转战,已陷入了重重的围困之中。硝烟散尽后,这支英雄的队伍除参谋长粟裕率800余人突围外,自军政委员会主席方志敏、军团长刘畴西以下全军覆没,红二十一师师长胡天桃不幸被俘。

由于战争年代通讯不畅、信息保存困难,在很长的一段时间内,胡天桃烈士成了革命史上的“无名师长”。至于他的出生年月、籍贯何地、参军经历等更是无人知晓,而熟悉他音容笑貌、为人性格的战友、同志们也在日后漫长的土地革命战争、抗日战争、解放战争中一一牺牲了。这位为中国革命做出了巨大贡献的英雄,就这样黯然“消失”在共和国的历史上。

活动伊始,蒋亦多同学向大家分享了他寻找胡烈士身份资料的具体过程。他从红十军团纪念馆入手,先后联系了江西省档案馆、武汉大学档案馆、浠水县委宣传部和党史办、湖北省档案馆进行查找。由于年代久远,许多资料都已遗失。但万幸的是,通过此过程中与多方确认可以得知,1935年牺牲的红二十一师师长胡天桃烈士正是我院院友——胡天铎。目前,胡天桃烈士的家乡湖北省黄冈市浠水县已着手筹划建设胡天桃烈士纪念园,并对胡天桃烈士的生平资料进行完善。

“来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!”支部党员李静声情并茂地诵读了北京西山无名英雄纪念碑碑文,支部党员深受触动。支部书记黄璇指出,胡天桃烈士以实际行动践行了共产党员的初心和使命,我们当下的幸福生活正归功于这些英雄楷模的牺牲和奉献。作为党员,我们不仅应加强党史学习,更应坚定理想信念,学习和弘扬先辈们的革命精神。同时,她号召支部党员积极行动起来,加入到寻找胡烈士遗迹的行动中来。

最后,法学院团委书记、研究生工作办公室主任张琼老师对此次主题党日进行了总结。张琼老师谈到,蒋亦多同学的精彩分享包含了他对烈士的深深敬意,他用独特的思考和行动做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。她指出,无数共产党人高擎理想信念的火炬,不怕牺牲、甘于奉献,为我们这个时代树立起一座座精神丰碑。学院党委对寻找烈士遗迹,传承红色基因的行动高度重视,希望全体学生党员都能够积极参与,共同努力,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。