当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

2020级法律(法学)二班硕士党支部民主评议党员专题组织生活会顺利召开

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-03-20 09:43   阅读:

为进一步提升支部凝聚力、战斗力,引导支部党员认真检视问题,明确努力方向和改进措施,202131913时,2020级法律(法学)二班硕士研究生党支部于文理学部教一301教室开展专题组织生活会,进行支部2020年度民主评议活动,严肃认真开展批评与自我批评。本次会议由党支部书记刘文娟主持,宣传委员郑淇做会议记录。

为保障本次专题组织生活会的顺利进行,支委会通过前期讨论、多次商议,明确了组织生活会的开展方式,总结了支部一学期的工作,反思了支委会工作的不足之处。

党支部书记总结工作

会上,支部书记刘文娟同志首先总结了2020年度支部的工作开展情况。自成立以来,支部每月按时开展学习,每月开展党日活动,认真落实“三会一课”制度,进一步统一了支部党员的思想认识,发挥了支部的战斗堡垒作用。在队伍建设上,2020年度支部按期转正了1名预备党员,支部正式党员人数上升为8人,同时也着重发挥正式党员的引领作用,为11名入党积极分子指定培养联系人,对其进行培养。其次刘文娟同志指出了支部仍存在不少问题。第一,在支委会组织设置方面,由于各委员职责不够明确,导致活动开展停留在浅层次、组织不到位,今后应当明确每个委员应承担的责任,由各委员负责相应工作,提升党支部开展活动的效率。第二,在支部成员间的交流方面,支部未做好日常交流谈话的组织工作,今后应将谈话工作常态化,更加密切地关注支部每一位成员的成长动态。第三,在支部成员的学习方面,大家针对理论知识的学习不够主动,2021年正值党成立100周年,应当多方征求创意,开展更加丰富多彩、有意义的理论学习活动、志愿服务活动,以更好地发挥党支部战斗堡垒作用,更好地服务群众。

随后,民主评议活动正式开始,民主评议活动按照个人自评、党员互评、民主测评的流程有序进行。

党员自评环节

支部成员对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》查找具体问题,进行了深刻的自我批评,对自身存在的问题进行了反省,提出了改进方向并请其他党员监督。

党员互评环节

自评结束后,支部党员进行了互评。在这一环节中,各位党员实事求是,针对其他党员的发展以及针对支部建设提出了许多有益建议。比如,刘湘婷总结了支部存在的问题,集中在体现支委工作不到位、支部成员理论学习不积极、学习态度不够端正这几个方面,希望大家能够对照自己的自我批评进行改正。刘文娟就党支部的组织建设提出了安排,对纪检委员、组织委员、宣传委员提出了工作上的建议。赵阳建议大家化被动为主动,基于党组织活动的样式、内容等多提出自己的建议。郑淇首先针对班级成员上课迟到问题提出了建议,指出大家应当在做好自己的同时发挥影响力,带动身边的舍友、同学等按时上课,不要迟到;其次针对理论知识学习不积极这一问题,建议大家发挥积极性,平时发现有价值的推送可以随手发到群里供大家学习。

民主评议环节

支部全体成员结合支部成员履行党员义务情况、遵守纪律情况、履行岗位职责情况、发挥先锋模范作用情况、服务群众态度情况等方面做出了客观评价,填写了民主评议党员测评表,,共评选出刘文娟、刘湘婷等两名“优秀”、马伊博、袁媛、赵阳、郑淇、祖力皮卡尔·吐尔逊、马仲杰等六名“合格”党员,并在支部全体成员范围内进行了公示。

不忘初心,砥砺前行,民主评议党员专题组织生活会是一个发现问题、提出问题、解决问题的场合。在本次民主评议党员专题组织生活会上,参会党员在会前认真对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,从各方面对存在的问题进行了检查并提出整改措施和努力方向,达到了整个支部共同检视问题、以求更好发展的目的。