当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

2019级法律(非法学)三班党支部11月主题党日活动顺利举行

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2020-11-11 14:33   阅读:

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习成果,传承、弘扬“红船”精神,就近就便用好红色资源、党性教育基地,强化党员理想信念教育和党性教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走深走实。113日,武汉大学法学院2019级法律(非法学)三班硕士研究生党支部在武汉大学校史馆开展了巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果主题党日活动。

本次党日活动由支部委员会负责统筹安排,支部全体党员及入党积极分子以饱满的热情积极参与了此次活动。113日下午1350分,支部全体成员按时抵达校史馆,在门前进行合影。为贯彻中央抓紧抓实抓细常态化疫情防控的要求和遵守馆内规则,在进入馆内学习之前,支部书记吉克克主讲解了参观活动的流程、要求以及注意事项。他强调作为学生党员,在常态化疫情防控期间,要带头做好自我防护,积极有序进行参观学习活动。

走进校史馆,首先引入眼帘的是庄严古朴的大堂,据悉这是武汉大学最早的“自修室”。大堂摆放着具有历史感的木制桌椅,抬头看历任校长的肖像环绕四墙。堂内庄严且清新的气息扑鼻而来,这份庄严扎根于武大历经百年风雨的历史,这份清新源于为同一目标在此勤学苦读的每一位武大学子的纯粹精神。伴随着讲解员的解读,更让这份精神深深镌刻于每位学员之心。

随后,在校史馆讲解员的带领下,全体成员来到负一楼展厅参观武汉大学的发展历史。从自强学堂到国立武昌高等师范学校,再到国立武汉大学,最后到如今的武汉大学,武汉大学走过了百余年的岁月,见证了中华民族从落后到强大再到复兴的伟大历史进程。一幅幅图画,一件件旧物,使在场的新时代学生党员体会到青年身上肩负的重任,理解巩固深化“不忘初心、牢记使命”之意义所在。

通过参观展厅,支部成员感受到了武汉大学与中国共产党的浓厚情缘,深刻认识到:武汉大学骨子里深植着红色基因,是红色精神的摇篮之一,武汉大学在中国共产党早期的革命史上也有着举足轻重的地位。同时武汉大学也是新中国马克思主义理论的集大成者,中国第一门马克思主义唯物史观课程,第一个高校中的党小组,都在武汉大学诞生。与武汉大学渊源颇深的陈潭秋、李汉俊、董必武、周佛海、李达等先生曾作为代表出席中共一大;五四运动后,武汉大学成为马克思主义思想传播的中心之一。从国民革命到抗日战争,再到解放战争,武汉大学一直是中国马克思主义教育的重要阵地。新中国成立后,武汉大学在中国共产党领导下完成了新生,成为全国马克思主义理论教育的先行者与集大成者,诞生了如李达校长等伟大的学者,学校的工作也受到党中央的大力支持与肯定。1958年,毛主席亲临武汉大学,与师生共同交流,并表扬和肯定了学校的马克思主义理论教育工作。由此可见,中国共产党的起源与发展总伴随着武汉大学这片热土的踪迹。看到这些,支部成员一致表示:要继承传统红色基因,弘扬传统红色文化,把这份情缘一直延续下去。

8D4C8

其后,全体同志来到五楼展厅参观,了解了2000年以后,武汉大学在学校建设、党政建设以及社会贡献方面所取得的辉煌硕果。这些成果激励着在场的每一位支部成员,大家纷纷表示感动自豪,并决心要把这份荣耀发扬下去。

最后,支委会在参观结束后,组织全体成员对此次活动进行了回顾与讨论,同志们踊跃发言,反响热烈。此次活动使支部党员更深刻地认识到,初心和使命不是抽象的,而是切实体现在日常生活点点滴滴的作风中。“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”。作为新时代的武大人要秉持“不忘初心、牢记使命”的信念,继承优良作风,为实现两个百年目标、实现中华民族的伟大复兴以及新时代中国特色社会主义事业艰苦奋斗。

本次主题党日活动将课堂从室内搬到室外,从理论学习延伸至实地参观。支部成员通过对党史、校史的了解与回顾,加深了对中共中央办公厅《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等理论文件的学习认识。以史为鉴,总结经验教训,反思进步,进一步贯彻了“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标。