当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

2020级国际公法硕士研究生党支部开展十月主题党日活动

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2020-11-04 15:39   阅读:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照学院统一部署,1028日上午,2020级国际公法硕士研究生党支部在法学院323开展了十月主题党日活动。活动前,各位党员认真学习了中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》文件精神。

首先,在党支书张晏宁同志的主持下,党员同志们集体学习了习近平总书记98日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会和1023日在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的两篇重要讲话。总书记指出,抗美援朝战争的伟大胜利抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。抗击新冠肺炎疫情的重大战略成果充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。

伟大的抗美援朝精神和抗疫精神在历史和现实中交相辉映,充分体现了中国共产党的领导就是中国特色社会主义最本质的特征,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万人民不断走向胜利。作为新时代的青年党员,不忘初心,牢记使命,继承和弘扬先辈和英模的崇高精神是我们义不容辞的责任。

集体学习结束后,各位党员积极发表看法,分享学习心得。纪检委员余露同志说:“中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国正处于百年未有之大变局中,面临的风险和挑战很多。作为大学生党员,我们要践行抗美援朝精神,把汗水挥洒在祖国最需要我们的地方。”组织委员徐健魁同志说:“70年前,众多先辈付出生命的代价,经过艰苦卓绝的努力取得了抗美援朝战争的伟大胜利,而党的凝聚力和向心力就是最重要的法宝。我们要向先辈学习,永远紧密团结在党中央周围。”孙雨晴同志说:“今日,面对百年未有之大变局,追忆70年前抗美援朝的斗争精神有着鲜明的时代意义——和平与正义必胜,霸权是死路一条。再次站在历史桥头,我们要雄赳赳、气昂昂,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。”王良雨同志说:“英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。我们要时刻学习中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,牢记初心使命,坚定必胜信念,发扬斗争精神,增强斗争本领。”周佳妮同志说:“疫情发生以来,我深切地感受到习近平总书记对‘90后’党员的关心爱护以及对广大青年的殷切期望。青年党员在抗疫一线发挥着中流砥柱作用,我们应当积极响应国家的号召,牢记总书记的殷切嘱托,在为人民服务中茁壮成长。”迟一诺同志说:“不忘初心,牢记使命需要我们像先辈英烈和抗疫英雄那样,即使在最危难艰苦的时刻,也将自身选择与祖国命运紧紧相连。新时代的青年享受着比先辈们更优越的物质条件,但同时也应自觉承担祖国与人民赋予我们的时代责任。”

参与学习的入党积极分子也踊跃参与讨论。冯雨同学说:“抗疫精神与70年前的抗美援朝精神遥相呼应,它们都体现了每一代中国人对国家对民族的深切关怀与责任感,这份感情值得我们每一个人铭记,也让我们认知到自己身上的责任与使命。”查汉辉同学说:“作为武汉大学的一名研究生和入党积极分子,深刻体会到党在抗疫期间的力挽狂澜绝非偶然,而是一代代党员同志强化理想信念、勇于担当使命的生动写照。只有不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,我们才能实现中华民族的伟大复兴。”董钊同学说:“今年恰逢抗美援朝70周年,忆往昔峥嵘岁月稠,不由地让我心生别样的感触。光荣的昨天见证着我们,美好的明天激励着我们,我们当以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!”

讨论结束后,党支书张晏宁同志对本次主题党日活动进行了总结。他认为,抗美援朝精神和抗疫精神都是党在不同历史时期团结带领全国人民创造的宝贵财富,每一位党员都要认真学习,内化于心,外化于行。不忘初心,牢记使命是党员应该毕生追求的奋斗目标,无论我们身处何方,都要自觉把小我融入大我,在新时代的伟大实践中为党和国家贡献青春力量!

最后,全体党员重温了入党誓词。本次主题党日活动圆满结束,取得了良好效果。