当前位置: 首页 > 实习实践 > 文章详情

武汉大学2020年广西定向选调生之法学院交流分享会顺利召开

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2019-10-24 16:38   阅读:

2019年10月17日,由武汉大学研究生会主办、武汉大学法学院研究生会承办的“武汉大学2020年广西定向选调生之法学院交流分享会”在法学院209教室举行。本次分享会主持人为2018届法学院博士余一多,主讲人为2017届经济与管理学院博士周材荣、2015届遥感信息工程学院硕士覃苏舜与2019届第一临床学院硕士梁桂诚。

分享会开始,主持人为大家播放了广西党委组织部宣发的两部宣传片。

第一部主要从地理——丰富的地貌与气候环境、文化氛围——骆越文化以及周围的经济带介绍了广西的区情。宣传片反映了广西作为新时代西南、中南地区发展圈重要地区,一带一路中重要的一环,具有良好的发展前景。

第二部宣传片介绍了广西选调生工作的开展情况。广西作为全国选调生工作开展最早、持续时间最长的省市之一,在选调生培训、党性修养专题培训、挂职和轮岗等方面已经形成完善的选调工作体系。

B5840

接下来,余一多博士开始分享作为选调生的经验。他首先提出一个疑问并解答——为什么选择公务员?并从三个角度作出解答:

第一,选择走上公务员道路能感知到更为突出的团队影响力和凝聚力;第二,从个人价值实现方面来看,选择成为一名基层公务员,可以通过自己的努力造福一方群众,实现个人价值与社会价值相统一;第三,公务员道路是一条具有发展潜力的道路。

与这一问题密切关联的是“为什么选择选调生?”周材荣博士从“选”和“调”两个角度介绍了选调生制度特点,具体来说:

1.选:招录方式、程序与公务员招考不同,选调生是作为储备干部进行培养,比如广西对选调生的招考考试和面试、政审与体检等均在选调当地进行,且选调全程免费;

2.调:选调生成长路径不同,除要求基层工作经历外,给予不同岗位轮训的机会,不局限于同一单位,其工作更为灵活,成长空间大。

E9171

此外,余一多博士从广西选调生起步平台以及广西的包容性强等方面具体介绍了广西选调生政策的优势,强调公务员需要具备以下两方面的能力:

其一,文字表达等综合能力:作为公务员,良好的文字写作能力是应当具备的技能之一,同学们平时应当注重训练这方面的能力;

其二,组织协调能力:在学生组织中的组织经验会使你在选调生招录中脱颖而出,这反映出组织协调能力应当是公务员应具备的能力之一,有助于在发展地方经济工作中统筹兼顾各方,顺利开展工作。

经验分享结束后,主讲人们就现场同学提出的问题进行了耐心解答。

最后,余一多博士作总结发言,交流会在掌声中圆满结束。