当前位置: 首页 > 日常管理 > 文章详情

关于做好2024年暑期法学院研究生安全教育管理工作的通知

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2024-07-24 14:47   阅读:

法学院研究生:

根据学校《关于2024年放暑假及做好暑期相关工作的通知》《关于切实做好暑假期间安全工作的通知》等文件精神,研究生于7月28日(星期日)开始放假,9月8日(星期日)返校注册。为加强我院研究生暑假期间的教育管理工作,筑牢研究生安全防线,现将有关事项通知如下:

一、强化安全意识

学院把安全教育工作摆在突出位置,各年级、各班级(专业)可通过案例分享、主题班会等形式,开展实验室安全、人身安全、交通安全、食品安全、防溺水、防网络电信诈骗、防火灾、防汛期自然灾害等为重点的教育。每位研究生及时签署相关安全承诺书(见附件1),进一步提高自身的法律意识和安全意识,增强自我防范和应急处置能力。

二、防范安全隐患

研究生在离校前应妥善保管好贵重物品,离开宿舍前关好门窗,断水断电,注意防火防盗。留校的研究生保护好自己及室友的财物,严禁在宿舍内为电动车及可拆卸电源充电,严禁从阳台私拉电线为电动自行车充电。发现不安全隐患及时向宿舍管理人员或有关部门报告。

三、遵守安全规范

研究生应在“智慧研工-日常事务-寒暑假去向管理登记”中登记个人暑假去向。假期离校的研究生,注意路途安全,保持通讯畅通,避免发生失联、失控、失踪等情况。留校研究生科学合理安排学习生活,规律作息,严格遵守学校管理规定,严禁违规用电用火,严禁留宿外来人员。如去向信息发生变化,研究生需及时在“智慧研工”系统更新。

四、及时寻求帮助

研究生在假期遇到心理、经济等问题,也可及时联系辅导员,便于学院第一时间了解学生状态,及时提供帮助。有遭受自然灾害等突发事件影响的研究生,可第一时间联系研究生辅导员,学院按相关规定及时给予帮扶救助。

五、其他事项

1.开学初,学院将组织返校研究生召开暑假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件2),各班级(专业)推荐1-2名学生代表参会,时间另行通知;

2.学院分管研究生的党委副书记带队做好暑期安全值班工作,研究生专兼辅导员、研究生骨干共同参与值班,落实全天候值班,回应学生紧急合理需求。如有问题或需求,学生可第一时间联系值班人员(暑期研究生工作值班表见附件3)。