当前位置: 首页 > 新闻报道 > 文章详情

“学习贯彻二十大精神,研究阐释习近平法治思想” 宪法日主题征文比赛决赛成功举办

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2022-12-29 19:29   阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,宣传习近平法治思想,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,武汉大学第十七届研究生学术科技节之“学习贯彻二十大精神,研究阐释习近平法治思想”宪法日主题征文比赛决赛于202212218:30在线上举行。

莅临比赛的评委有武汉大学法学院宪法与行政法教研室伍华军老师、段磊老师、梅杨老师,特邀观摩嘉宾有武汉大学法学院团委副书记陈盼盼老师、武汉大学研究生会主席团成员危雨阳同学、武汉大学研究生创新实践协会会长梁子涵同学、武汉大学法学院研究生会主席团成员王江涛博士。来自武汉大学各院系的同学们也线上观摩了比赛。

经过初赛激烈的角逐,6名选手入围决赛,进行论文展示及答辩。在决赛开始前,武汉大学法学院团委副书记陈盼盼老师进行致辞,表达了对参与赛事的老师和同学们的感激,并期待6位选手在决赛中有精彩的表现。比赛由法学院2021级宪法学与行政法学硕士生陶丹凤主持。主持人介绍比赛规则过后即进入选手展示环节。在此环节,1号到6号选手依次就自己的作品进行了10分钟的展示。

六位选手展示过后,嘉宾评委围绕选手的稿件质量和综合表现,分别做出了精彩的提问与点评。伍华军老师主要针对韩欣雨同学和李天雨同学的文章进行了提问,首先,伍华军老师肯定了韩欣雨同学和李天雨的展示,同时也建议韩欣雨同学思考两个问题即条块关系问题是否仅限于群团组织层面和群团组织在整体治理中的参与定位的独特性是什么。随后伍华军老师对李天雨同学进行提问:是否存在不允许特区授权立法存续的争论。两位同学都认真回答了伍华军老师的提问。

段磊老师主要针对黄千琢同学和李天雨同学的文章进行点评,段磊老师认为,黄千琢同学的文章没有明确进行海峡两岸监察制度比较的缘由,建议李天雨同学需思考传统的经济特区立法与新的立法形式如浦东新区法规、自贸区法规的关系。

梅杨老师首先指出六篇文章存在两个共性的不足之处,一是问题意识不强,二是没有紧扣宪法主题。随后梅杨老师对六篇文章一一进行了点评,韩欣雨同学的PPT条理清晰,但文章存在一些问题,前面的铺垫太多,没有从宪法的角度切入,且没有详细论述群团组织如何发挥枢纽作用。黄千琢同学的文章没有在比较海峡两岸的监察制度后得出可借鉴的经验。吴蕴晗同学的文章重点论述了隐私权和劳动权,但涉及到比例原则的论证并不充分,还需进一步修改。李天雨同学的PPT和汇报都较出色,但文章中常识性的内容太多,制度性的建议较少,并建议将论文中的亮点“职权立法与授权立法的边界”作为切入点展开论证。常春同学文章的问题是没有紧扣宪法这一主题,应从宪法与劳动法的关系切入。刘寅超同学的文章切入角度很巧妙,站在宪法的视角探讨刑法的问题,但论述不够深入且没有问题意识。

选手们对评委嘉宾提出的问题与点评表示了感谢,也积极地给出了自己的应答。黄千琢同学代表赛事承办单位以及参赛选手进行了总结发言,对所有参与赛事的老师和同学们表达了感谢。

经过工作人员紧张有序的统计,评委们的综合打分结果也迅速得出,产生了本次决赛的获奖名单。最终,李天雨同学获得一等奖,吴蕴晗同学和黄千琢同学获得二等奖,常春同学、韩欣雨同学以及刘寅超同学获得三等奖。评委们为各位获奖同学进行了颁奖。

颁奖过后,嘉宾、选手及工作人员在线上合影留念,本次活动圆满结束

学习贯彻二十大精神,研究阐释习近平法治思想宪法日主题征文比赛是武汉大学第十七届研究生学术科技节的一般项目,由武汉大学党委研究生工作部、武汉大学法制办公室指导,武汉大学法学院研究生会承办。本次活动突出学习贯彻二十大精神,研究阐释习近平法治思想的主题,弘扬宪法精神和坚定法治信仰。据悉,武汉大学法学院每年举办的国家宪法日系列活动,引起了全校师生的高度关注,吸引了各学院、各专业的同学积极参与,作为系列活动之一的主题征文活动更是大家研究阐释宪法的精神实质,贯彻落实习近平法治思想的重要平台。此后,法学院研究生会将继续践行珞珈法学人的使命担当,积极引导武大青年学子以习近平法治思想为引领,以实际行动践行宪法精神,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者!

指导单位:

武汉大学党委研究生工作部