当前位置: 首页 > 新闻报道 > 文章详情

“法科生就业的十字路口”执业经验分享会圆满举办

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2021-10-23 14:00   阅读:

2021年10月19日晚上六点,法学院邀请了国浩律师(深圳)事务所的合伙人吴爽律师、胡劲峰律师和汪圣平律师,国浩律师(深圳)事务所资深顾问费敏女士,武汉当代恒居生活有限公司董事会秘书李燕媚女士,给同学们分享法科生择业道路上遇到的相关问题的经验和感悟。此次分享会由张万洪教授主持,现场氛围欢快愉悦,同学们感受颇深。

分享会主要分为三个部分,第一部分嘉宾分享个人执业经历;第二部分主持人提问;第三部分同学提问、现场互动。

嘉宾经历分享环节,吴爽律师首先发言,吴律师主要就深圳国浩律师事务所概况做了大致介绍,其中包括事务所的规模、业务范围、收入水平等。

紧接着胡劲峰律师从个人经历出发,介绍自己当时在毕业面临择业时的困惑,究竟是选择在体制内还是在体制外,在结合自身性格及兴趣的基础上最终选择了体制外的工作。因此就如何择业,胡律师强调前提是要充分了解自己。

汪圣平律师回忆起了当时在校园的生活,感慨万分。汪律师是湖北人,当时选择南下也是非常勇敢的决定。汪律师有过长达八年的法务工作经历,在即将晋升时,选择了转型,进入律师行业。

费敏女士倾情且详细地介绍了自己丰富的经历,费女士从考研到考公都是几番周折。“不放弃”的韧劲使其最终进入了深圳某法院工作,在工作期间的各种审理见闻,让其拥有了丰富的审判经验。不管是公务员、法务还是律师,费女士认为这之中最核心的因素便是个人能力。

李燕媚女士经历了因学业从广东到武汉的地域转换,又经历了从武汉到深圳的择业转换,又因家庭原因,经历了从深圳到武汉的转换,这其中还包含着职业的转换。无论世事如何变幻,最终还是植根于自己的生涯规划。

分享会进行到第二个部分,张万洪教授分别对嘉宾进行了提问。张老师问了燕媚女士关于地域转换中文化差异的相关问题,以及向费女士问了大部分法科女生最关心的话题即法科女生的择业及未来发展。张老师又向汪律师问到第一份工作的重要性,向胡律师提问关于律师的自我画像,向吴律师提问了有关国浩律所的特点以及校友圈文化的问题。嘉宾们就上述问题均给予细致的解答。

最后是学生提问环节。同学们积极踊跃就自身职业的困惑发问:非法本法硕的优劣势问题、择业中除薪资外还需考虑的问题、择业地区问题、工作中最重要的能力及素质是什么、繁忙工作的动力问题….嘉宾们就上述问题给予了耐心且详细的回答。

分享会最后,回应与会同学的热情,嘉宾们与同学们合影留念,至此,分享会圆满结束,但对于法科学子就业、择业路径的探索却是学院、校友等一直关注的课题。