当前位置: 首页 > 电子海报 > 文章详情

[讲座回顾]邹惠卿、叶荣生、桂宇石:中国的资本

发布者:   更新时间:2013-05-08 16:02   阅读:

时间:2004年5月21日19:00时 地点:文理学部第五教学楼211教室 主讲人:邹惠卿教授,叶荣生研究员,桂宇石副教授 主办:法学院研究生会 武汉大学研究生会学术科技部

2004年5月21日晚7时,武汉大学研究生会学术科技部和法学院研究生会在文理学部教五211教室为我校研究生联合举办了一场题为“中国的资本问题及其证券市场”的学术讲座。讲座由对资本动力和中国资本问题有深入研究的武汉大学商学院教授、武汉大学学报副主编邹惠卿教授和在银行及证券业从业多年、对中国证券市场的历史发展有专门研究的中国银河证券叶荣生研究员,以及多年从事证券市场实战研究的武汉大学法学院叶荣生研究员桂宇石副教授联合主讲。整个讲座深入浅出、精彩纷呈,反响强烈。

报告首先由邹惠卿教授结合中国的实际对资本的概念、资本的性质、地位和作用作了论述。邹教授认为资本是指在商品经济社会里,被人所占有的财富,是被占有者用以获取利润,参与社会生产、交换和服务的各种物质和非物质、有形和无形财富要素的集合。在资本的性质和作用方面,他强调了资本的极端重要性,特别是在中国,更需要资本,更需要善于运作资本的资本家。资本无论是历史还是现实的最伟大之处,就在于运用它自己的方式和游戏法则,严格地训练勤勉、节俭、创造、拼搏、争胜的人格特征,创造出在此之前的历史上未曾有过的让人奋进的社会文化。所以,资本对国民性格的形成和文化的发展也具有重要意义。

桂宇石副教授从实战的角度分析论述了中国证券市场。他认为中国加入WTO,逐步融入国际经济大循环之后,其证券市场面临更大的危机。如何应对国际游资可能对我国证券市场的冲击,是我们必须解决的重大问题。他从香港股市保卫战的经验和教训的基础上,提出了我国必须加快培养资本运作方面的专业人才。在这方面我国的人才培养模式存在很大的问题。学生空谈理论,却不知实战中的技巧和问题,如果让其工作后摸索,又要假以时日,也存在极大的困难。所以,桂副教授认为有必要建立新的资本学学科,这一新学科必须以实战研究为主。桂副教授认为中国股市是世界上最容易做的股市之一,也是最容易赚钱的股市之一。然而现实的情况却是大多数人都赔钱,这是为什么呢?这同大家的从众心理、国民性格有很大的关系。其实股市就是股民心理的表现。只要看准一只有着金色童年的股票,抱着投资而不是投机的心态,就一定可以有所收获。 叶荣生研究员多年从事中国证券市场历史发展方面的研究,并编写了中国证券市场大事年表。结合大事年表,叶研究员简要回顾了中国证券市场的发展历程,并重点论述了中国证券市场存在的问题。这些问题包括投机问题及其规范、融资功能的退化危险、政策市现象、国有股减持动机问题等等。他认为前面的两个问题是所有证券市场都不同程度存在的问题,后面的几个问题才是中国所特有的问题。叶研究员通过生动的事例说明了这些问题的严重性。最后,他对中国证券市场的发展前景进行了展望,认为这些问题是暂时的,随着市场的发展,问题会得到解决,证券市场也会得到良性发展。 (记录人:张扩振;审校人:徐锦堂;未经本人审核)