【法学】热烈祝贺我院代表队荣获“第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛”亚军

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2018-12-19 16:14   阅读:

2018年12月1日至3日,我院代表队参加了在中国政法大学昌平校区举办的“第二届中华法学硕博英才全国研究生模拟法庭竞赛”。参赛的十六支队伍分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、浙江大学、上海交通大学、华东政法大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、中南财经政法大学、西南政法大学、重庆大学、西北政法大学。

本届代表队由我院林亚刚教授担任指导老师,2017级硕士李韵担任队长,队员有 2016级硕士李翼,2017级硕士汤梓奕、田鑫以及2018级硕士赵正武、肖燕琦,2018级硕士吴迪、黄丽丽、吕博文、郑洋洋作为陪练队员。经过激烈角逐,我院代表队从十六支高水平战队中脱颖而出,荣获“亚军”、“最佳组织奖”荣誉,林亚刚老师荣获“最佳指导教师奖”,李韵同学荣获“最佳辩护人”称号。

唇枪舌剑,辩黑白曲折之理;人情法理,铸神州法治天下。比赛期间,中国政法大学作为主办方,邀请了来自实务届、学术界的专业人士担任此次竞赛的评委。在法大的明法楼里,各大高校的法科学子唇枪舌剑,你来我往,扮演着控方和辩方各个角色,辩明法理,论明正义,将所学理论用模拟实务的方式进行全方位的展示。我院代表队初赛迎战西南政法大学,复赛迎战上海交通大学,半决赛迎战华东政法大学,上场队员从容不迫,表现优异,一路挺进12月3号的决赛,迎战北京师范大学代表队。决赛赛场上,李韵和赵正武作为上场队员,担任辩护人,举证质证规范标准,法庭辩论直击要害,将公诉人的各项指控逐一击破,汤梓奕和李翼分别扮演被告人、证人,反应敏捷、回答巧妙,现场表现得到了评委和观赛队员的高度评价,充分展现了我院研究生昂扬向上的精神风貌和深厚扎实的专业素养!

本届硕博英才模拟法庭竞赛赛题是以“贪污渎职犯罪”为主题而设计的刑法案例,兼具了法学的严谨性和问题的可争议性,虽然案情较为复杂,且赛题发布与比赛开幕之间所隔时间较为短暂,但我院参赛队员在短暂的备赛时间内经受住了各种考验,其间,离不开我院谢雅维书记、张琼老师提供的各种帮助,离不开林亚刚老师和刘斯凡律师的辛勤指导。正是在我院各位领导老师的关切和帮助下,参赛代表队才能毫无后顾之忧地备赛和迎战对手,最后取得了亚军这一不俗战绩!

赛后,我院队员肖燕琦作为参赛队员代表发言,表达了对主办方、对各兄弟院校、对武大法学院的感谢;我院代表队还与其他各个高校代表队的老师及同学进行了友好交流,合影留念,依依惜别,共同约定下一届再相会!本届比赛12月3号上午顺利落下帷幕,非常感谢主办方中国政法大学,提供如此盛大的平台供来自全国各大高校的法科学子交流,祝福此项竞赛盛事越办越好!期待下一届的竞赛!