【讲座通知】传统注释律学中的六杀与七杀

发布者:法学院研工办老师   更新时间:2018-10-26 16:08   阅读:

主讲人:刘晓林教授

与讲人:何荣功教授

主持人:柳正权教授

讲座时间

2018年10月27日15:00~17:00

讲座地点

武汉大学法学院法史教研室

“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏功与名。”诗人所向往的潇洒恣意只存在于笔尖纸上,现实中的杀人行为仍然要接受法律的制裁。从皋陶五刑到唐律疏议,历朝历代的立法都尤其重视杀人罪的规定和处罚。作为中国古代封建法典之大成——唐律疏议中的杀人罪,向来是学术界研究的重点,其中最主要的就是围绕“六杀”和“七杀”之争议,而此争议的关键在于——唐律中是不是存在“劫”。

关于这个问题,且让我们听听专家怎么说。

主讲人介绍

刘晓林:吉林大学古籍研究所博士后研究人员、吉林大学法学院教授。研究方向为法律史,研究的重点问题包括唐律中的刑法问题、传统法律文化的重构等,主要的论文和著作有《唐律七杀研究》,《权利与权力的分野与暗合——对个人与国家权利关系的一种解析》、《唐律中的“余条准此”考辨》等。

与讲人介绍

何荣功,武汉大学法学院教授、博士生导师、副院长、武汉大学毒品犯罪司法研究中心主任。个人专著《自由秩序与自由刑法理论》、《毒品犯罪的刑事政策与死刑适用研究》、《实行行为研究》等。在《法学》、《法学研究》、《法律科学》、《中国法学》等法学期刊发表学术论文20余篇。

主持人介绍

柳正权,武汉大学法学院教授、博士生导师、武汉大学法学院工会副主席、武汉大学法律史教研室主任、武汉大学法律文化研究中心副主任。个人专著《中国法制史》、《中国古代行政程序研究》等。