武汉大学研究生第七届学术科技节之《婚姻法》法律常识普及讲座圆满结束

发布者:院研究生会   更新时间:2013-05-06 16:26   阅读:

为了增进同学们对新婚姻法的认识,从理论和司法实践的角度,更加深刻的理解新婚姻法,带领法学院的同学走近这部自制定到实施以来都备受社会关注的法律,我院研究生会学术部于2012年11月10日晚6点30,在法学院模拟法庭举办了第七届武汉大学学术科技节“法治之光,廉洁之路”系列活动之走进婚姻法——《婚姻法》法律常识普及讲座。

本次讲座共分三个环节展开。

活动以我院著名婚姻法专家余立力教授对新婚姻法的精彩的讲解开始。余教授从新婚姻法的立法原意、热点话题入手,旁征博引,观点独到犀利。余教授具体讲解了无效婚姻的认定、以结婚登记程序有瑕疵为由撤销婚姻的、夫妻财产、婚姻双方过错赔偿、离婚协议的效力等几个方面对婚姻法进行了详细而精辟的剖析,从法律理论的专业角度带同学们了解了新婚姻法,让同学们获益匪浅。

讲座嘉宾余立力教授

(讲座嘉宾余力立教授)

接下来,我院校友、现任武汉市武昌区基层人民法院中华路法庭庭长金莎则从司法实践的角度的讲解,使同学们对新婚姻法有了进一步的认识。金莎庭长与大家分享了自己在工作中的几个典型的婚姻关系诉讼案例,以现实生活中一个个真实的案例让大家意识到婚姻法离每个人的生活都是如此接近,强调了认真学习婚姻法、理解婚姻法的重要性。金莎庭长丰富的司法经验,生动的讲解都吸引着到场的每一位听讲座的同学,使他们通过案例有所思考、有所收获。

讲座嘉宾金莎庭长

(讲座嘉宾金莎庭长)

活动的最后是现场有奖提问环节,现场气氛热烈,很多同学都纷纷举手向余立力教授和金莎庭长提问,向两位讲座嘉宾提出自己的疑问,余立力教授和金莎庭长也都一一耐心而详细的做出了解答。

(活动现场)

活动结束时,余立力教授和金莎庭长还亲切的与研究生会成员、现场同学合影留念,本次活动在到场同学们热烈的掌声中圆满结束。

通过此次活动让同学们对新婚姻法有了更深刻的了解,也让同学们意识到他们学好理论知识,增强法律实践能力的重要性,对同学们今后的学习和生活都具有积极的意义。

武汉大学法学院研究生会宣传部

2012年11月10日