武汉大学“国家宪法日”主题活动在万林博物馆广场成功举办

发布者:yjsh   更新时间:2016-12-06 17:00   阅读:

(通讯员:廖紫琦、蒋胜楠)2016年12月4日是我国第三个“国家宪法日”,也是第十六个“全国法制宣传日”。上午十点,武汉大学国家宪法日主题活动在万林艺术博物馆外广场举行,活动包括宪法主题演讲、宪法主题辩论赛、百名小学生领读宪法、宪法知识有奖竞赛以及法律咨询。武汉大学党委书记韩进、湖北省普法工作办公室专职副主任侯江波、武汉大学副校长王传中、湖北省司法厅法制宣传处副调研员孙鹏等嘉宾出席了此次活动。

武汉大学党委书记、依法治校领导小组组长韩进做开场讲话,韩书记从三个方面为现场参与活动的数百名观众普及了“学宪法、讲宪法”的重要意义,并强调“要通过学校的宣传教育,加强青少年的宪法意识教育,培养社会主义合格公民”。

blob.png

武汉大学新闻与传播学院的吴朔巨同学以“法在我心中”为题进行了演讲。在对“法律”的基本含义做了解释之后,吴同学为现场观众讲述了家乡的葛彬爷爷的事例,这位已是耄耋之年的老人不顾周围人的嘲讽20年如一日地在小山村里做义务普法工作,用自己最真实的行动为我们展示了法对于他的意义。

在台下接受我们的采访时,吴同学表示“宪法日让普通人能够更深入地了解宪法、感知宪法,让宪法与生活的关系变得更紧密,通过这些多元化的活动可以加深人们对宪法以及公民权利的理解,通过这次演讲向大家宣传宪法对我来说也是一个提升”。

blob.png

接下来的宪法主题演讲比赛中,来自不同学院的研究生代表在关于宪法重在“规范权力”还是“保障权利”的问题上展开了激烈的辩论。双方精彩的辩论将活动推向一个小高潮。辩论结束后,武汉大学马克思主义学院教授王新山、历史学院教授潘迎春以及法学院教授祝捷对选手的辩论进行了点评。我院祝捷老师在点评中提到“双方辩题并不矛盾,规范权力和保障权利并不是非此即彼的关系,两者统一于宪法”,在赞扬了双方辩手的风采的同时还强调“本次宪法日活动令人振奋,宪法的阳光也将如今天的阳光一样照耀在每个人身上”。

blob.png

武汉大学第一附属小学的百余名学生用自己洪亮的声音领读了宪法关于公民权利的内容,以“从我做起,做一名知法懂法守法的好公民”作为领读结束语,将活动推向高潮。

blob.png

由武汉大学党委书记、依法治校领导小组组长韩进、省普法工作办公室专职副主任、司法厅党委委员侯江波和校党委副书记、副校长王传中为主题演讲、征文比赛一等奖获得者和主题辩论优秀辩手颁奖。

blob.png

活动结束后,韩进书记来到广场边法律咨询和宪法知识有奖竞赛区观看了学生们的答题活动。

blob.png

法学院研究生会负责人表示,“此次宪法知识竞赛题目均选自宪法文本,通过单选题和多选题结合的闯关模式,使更多人可以在短时间内了解到宪法知识”。

blob.png

活动后,记者采访了几位同学对今天国家宪法日主题活动的感想。

本科生代表:第一次接触这样的普法活动,很有意思,以后会多多了解法律内容。

正方辩手袁智龙:参加这次的辩论表演赛对我来说能够学习到宪法本质内容,对我有进一步的提升,也很荣幸能通过这样的形式给大家普法

观众代表:活动内容很丰富,通过这次活动能够很直接地了解法律,很有意义。