当前位置: 首页 > 日常管理 > 文章详情

关于做好寒假前后研究生安全教育及管理工作的通知

发布者:zq   更新时间:2014-12-30 16:19   阅读:

法学院全体研究生:

根据学校放假安排,2015年寒假休假时间为1月25日至2月28日,为使同学们渡过一个安全、愉快的假期,加强安全教育及管理,防止各种事故发生,现就有关工作通知如下:

一、加强安全教育,提高研究生安全防范意识

近日,北京、上海、哈尔滨等地发生了多起重特大安全事故和群众聚集踩踏事件,给高校学生安全工作敲响了警钟。当前正值岁末年初、复习考试阶段,即将迎来寒假、春节、元宵,是各类安全事故易发时期。学校有关部门组织了系列安全检查,发现学生宿舍存在违规使用大功率电器、私接电线、堵塞消防通道等重大安全隐患;学生收到各类诈骗信息上当受骗事件、交通安全事故、人身财产安全事故时有发生。

针对此种情况,我院研究生会生活权益部专门制作了安全小贴士及放诈骗小贴士。请各班级组织班级同学认真学习《武汉大学学生安全教育及管理条例》以及国家有关法律法规,学习消防安全、交通安全、食品安全和人身财产安全等常识,进一步提高研究生安全意识、法律意识和安全防控能力。

重点对研究生假期安全明确如下要求:

一是建议研究生掌握疾病预防和食品安全必要的应对知识。

二是提醒研究生在寒假期间不得赌博、酗酒,不得参与封建迷信活动,带头倡导文明新风,营造良好的社会风尚。

三是研究生离校前要对寝室物品认真清理,电脑等贵重物品务必妥善保管,寝室内不要存放现金,离开寝室应关好门窗,关好水龙头,切断寝室电源,注意防火、防盗。

四是提醒研究生在春运高峰期特别注意旅途安全,做到平安回家,顺利返校,禁止研究生以组织名义集体外出旅游。

五是强调研究生利用假期参加当地社会实践、社会调研和社会公益活动期间注意外出安全。外出求职研究生应提防就业诈骗和传销。

六是留校研究生应自觉遵守校纪校规,不得在校外住宿或留宿外来人员。外出应注意安全并向辅导员报告去向。严禁在宿舍(公寓)内生火做饭、使用大功率电器。严禁在禁止燃放烟花爆竹的时间或区域内燃放烟花爆竹。

二、开展安全排查,加强宿舍消防安全管理

前期,学校对学生宿舍进行了大范围检查,检查结果发现还有部分宿舍违规使用电器。寒假前,学院将组织主要干部对校内外研究生宿舍进行一次全面的安全隐患排查和整冶,强化防火措施,严禁使用大功率电器。对出现安全隐患的重点情况采取必要的措施,对违纪研究生进行批评教育,情节严重的予以处罚。

三、严格请假手续,全面掌握研究生离校及返校情况

为全面掌握研究生假期离校情况,严格请假手续,请各班级做好寒假留校研究生(含生病仍在武汉市住院的研究生)统计工作,并于2015年1月18日晚8:00(本周日)前将将寒假期间留校、生病住院以及学生骨干名单发送至zhangqiong@whu.edu.cn(登记表见附件1)。同时,提醒研究生严格遵守学校寒假休假的时间规定,按时返校。开学后,要对未返校研究生进行清查,登记、明确研究生未返校原因及去向(未返校学生登记表见附件3)。

四、关爱留校学生,安排好在校活动

请各班密切关注留校研究生的心理状况,高度重视学业、就业压力大及因病住院治疗的研究生,遇有突发情况及时上报辅导员,做好留校学生关心及联系工作。

备注:开学初,学院及学校将组织返校研究生召开寒假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件2),请同学们提前做好准备。

2015年寒假留校研究生登记表.xlsx

寒假见闻座谈会主要内容.docx