当前位置: 首页 > 党团建设 > 文章详情

关于组织开展第十四届“ 挑战杯”全国大学生 课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:zq   更新时间:2015-03-05 15:41   阅读:

法学院研究生同学:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神, 进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度, 积极学习科学知识和科学方法, 踊跃投身创新驱动发展战略, 共青团中央、中国科协、教育部、全国学联、广东省人民政府决定共同主办第十四届“ 挑战杯”竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格与作品申报

(一)凡在举办竞赛终审决赛的当年6 月1 日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生( 均不含在职研究生) 都可申报作品参赛。

(二)申报参赛的作品必须是距竞赛终审决赛当年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果, 可分为个人作品集体作品。申报个人作品的, 申报者必须承担申报作品60% 以上的研究工作, 作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者, 合作者必须是学生且不得超过2 人;凡作者超过3 人的项目或者不超过3人, 但无法区分第一作者的项目, 均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品, 均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

本校硕博连读生( 直博生) 若在决赛当年7 月1 日以前未通过博士资格考试的, 按硕士生学历申报作品, 若通过, 则按博士生学历申报作品。没有实行资格考试制度的学校, 按照前两年为硕士、后续为博士学历申报作品。

毕业设计和课程设计( 论文) 、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果( 含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品) 等均不在申报范围之列。

(三)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6 个学科内。

(四)参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师( 或教研组) 推荐, 经本校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

二、奖励方法

(一)全国评审委员会对各省级组织协调委员会和发起高校报送的参赛作品进行预审, 评出80% 左右的参赛作品入围获奖作品, 评出入围作品中的40% 获得三等奖, 其余60% 进入终审决赛。在终审决赛中评出特等奖、一等奖、二等奖, 其余部分获得三等奖。参赛的自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。各等次奖分别约占各类入围作品总数的3% 、8% 、24% 和65% 。本专科生、硕士研究生、博士研究生三个学历层次作者的作品获奖数与其入围作品数成正比例。

(二)入围获奖的作品, 确认资格有效的, 由全国组织委员会向作品颁发证书( 证书须体现作者和指导老师姓名) ,并视情况颁发相应的奖金。参加各省( 自治区、直辖市) 预赛的作品, 确认资格有效而又未进入全国竞赛的, 由各省( 自治区、直辖市) 组织协调委员会向作品颁发证书( 证书须体现作者和指导老师姓名) 。

三、哲学社会科学类参赛作品参考题

(一)为贯彻“ 挑战杯冶竞赛的宗旨, 帮助参赛学生将所学知识与经济社会发展紧密结合, 更好地进行参赛作品选题制作, 特请有关专家拟定了本参考题目。

(二)总体要求: 鼓励参赛学生认真学习党的十八大重要精神, 结合对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的要求, 用建设性的态度和改革发展的眼光, 贴近实际、贴近生活、贴近群众, 典型调查, 以小见大, 独立思考, 了解新情况, 反映新问题, 体认新实践, 研究新经验, 深刻认识国情,拓展时代视野, 加深对中国特色社会主义道路、理论和制度的理解和把握, 树立正确的世界观、人生观、价值观, 培养实事求是、以人为本、与时俱进、艰苦奋斗、勇于创新和科学严谨的精神, 锻炼运用科学理论认识、分析和解决实际问题的能力。

(三)参赛的作品, 论文类每篇在8000 字以内, 调查报告类每篇在15000 字以内。为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告, 已被采用者亦可申报参赛, 同时附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等。

(四)本届组委会不接受没有列为竞赛学科的作品参赛。

(五)法律类参赛作品参考题

1. 全面推进依法治国必须坚持的基本原则研究

2. 党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的实现机制研究

3. 我国实施社会主义宪法的实践和经验研究

4. 我国完善社会主义市场经济法律法规的实践与经验调查研究

5. 物权法实施问题研究

6. 知识产权法问题研究

7. 刑事法律问题调查研究

8. 中国民事法律制度完善研究

9. 未成年人法律保护问题调查研究

10. 各地法律援助工作的发展和创新实践调查研究

11. 社会舆论监督的法律问题研究

12. 公益诉讼问题研究

13. 我国文化、社会与生态文明建设的法律法规问题调查研究

14. 提高司法公信力的改革和建设实践与经验调查研究

15. 推进以审判为中心的诉讼制度改革典型调查研究

备注:

1、请有意参加“挑战杯”的同学先申请参加“自强杯”。

2、如有好的作品正在酝酿,能在6月底前完成,也可以先将选题及大致思路、框架于3月13日之前发送至zhangqiong@whu.edu.cn.

法学院研究生工作办公室

2015年3月5日