当前位置: 首页 > 新闻报道 > 文章详情

“政法英杰杯”华中八校模拟法庭对抗大赛决赛圆满落幕

发布者:yjsh   更新时间:2014-11-27 08:58   阅读:

11月27日晚7点,武汉大学第九届研究生学术科技节之“政法英杰杯”华中八校模拟法庭对抗大赛决赛暨颁奖典礼在我校法学院模拟法庭拉开帷幕。

QQ截图20141129112420.png

出席本次决赛的领导和老师有武汉大学法学院党委副书记谢雅维、法学院研究生工作办公室主任安丰雷、校研究生工作部科技实践办公室副主任储锐和法学院研究生工作办公室的郭新奇老师、张琼老师以及来自华中科技大学的辅导员张鹏、聂红波老师。此外,武汉大学研究生会主席鲍文涵及各兄弟学院研究生会主席、各参赛学校代表也应邀出席了此次活动。其中储锐老师作为嘉宾代表发言,他为本次决赛的召开表示热烈祝贺,并高度评价了此次活动。

经过初赛与复赛的激烈角逐,武汉大学代表队与华中科技大学代表队脱颖而出进入决赛。控辩双方就近来轰动全国的冤假错案——“念斌案”展开激烈的法庭辩论。这一案件契合当前热点问题,对选手们的法学专业理论水平和实践能力的提高有着莫大助益。

QQ截图20141129112456.png

由武汉大学代表队代表的控方对嫌疑人念斌的犯罪证据掌握充分,逻辑严密,针对案件内容的陈词也有理有据,他们认为检察院的办案过程合法有效,证据确凿,念斌应当受到法律的制裁。华中科技大学代表队代表的辩方则强调程序正义,认为当事人念斌是有罪推定的牺牲品。同时,辩方紧紧围绕控方存在证据瑕疵,对嫌疑人刑讯逼供的问题展开了详实的论证。双方代表队的交锋异常激烈,但都稳定发挥、大气从容地陈述观点、回答对方提出的问题。

庭审结束后,合议庭的三位评委对双方队员的表现进行了鞭辟入里的精彩点评。评委一致认为双方的表现都让人惊喜,模拟法庭基本呈现了现实中法庭的原貌,并高度评价了本次庭审组织严谨、得体,庭审程序层次分明,业务操作熟练,驾驭庭审能力较强,法庭秩序井然,体现了法律的尊严和司法的权威。四位队员不仅准备充分、表达流畅,同时也展现出了扎实的法学基本功,极强的逻辑能力和语言表达能力。经过三位评委的合议,最终宣布武汉大学代表队扮演的控方获得了本次比赛的胜利,夺得冠军,华中科技大学获得亚军。赛后,出席会议的领导与老师为获奖队伍颁发了获奖证书和奖品。

华中八校模拟法庭对抗大赛是由武汉大学主办,华中科技大学、华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学、湖北大学协办的大型模拟法庭比赛,至今已是第四届。作为一年一度八校法学院的交流平台,华中八校模拟法庭对抗大赛在武汉地区具有极大的影响力。武汉大学代表队在活动筹备阶段进行了精心准备,有利的保障了活动的成功举办。决赛主持人由武汉大学法学院的刘玄龙和翟彤彤两位同学担任。决赛上场队员是赵晨翔、洪小东,复赛是赵晨翔、邰娟 ,预赛是赵洪方、洪小东。 唐瑞、翟彤彤、吴鹏杰、黄小晶等同学对于文书写作、后勤保障等提供了有力的保障。

另外,在此还要特别鸣谢万国司考培训学校、政法英杰司考培训机构以及佰乐星纯KTV(光谷店)对本次活动的大力支持和倾情赞助。

(黄依心、李俊供稿)