当前位置:首页 > 电子海报 > 文章详情

关于选拔队员参加2017年“中国WTO模拟法庭竞赛”的通知

发布者:zq    发布时间:2017-09-04 17:14    阅读:482

中国WTO模拟法庭竞赛(China WTO Moot Court Competition)是我国目前唯一由国家部委(商务部)参与主办的模拟法庭比赛,以英文为竞赛语言,模拟WTO争端解决机制下的专家组程序,旨在推进高校法学院学生对WTO规则的掌握与运用,促进WTO谈判和争端解决人才的培养及选拔。

本项赛事最早由欧洲法律学生联盟(ELSA)于2001年举办(详情见http://elsamootcourt.elsa.org),就国际经贸法专家提供的案例,参赛学生模拟WTO成员方代表,对相关议题依循WTO法律进行分析辩论,由国际知名学者、WTO 实务专家等担任裁判,对模拟辩论双方提出问题及评分。目前,这一源自欧洲的辩论赛已拓展到全球范围,有包括亚太、欧洲、北美等六大赛区的选手参赛。中国区比赛的评委由商务部司局级领导、各知名高校国际经济法教授、涉外律所高级合伙人等共同组成,是中国法律界遴选国际贸易法优秀后备人才的重要平台。

该比赛比赛内容主要包括两项:1)针对赛题要求讨论的争点,用英文撰写申诉方和被诉方两方的书状;(2)就双方所持观点,由队员出场进行现场口头陈述(全程模拟WTO专家组程序进行)。

2012年以来,中国“WTO模拟法庭竞赛”已举办五届,参赛队伍逐年增多,竞争日益激烈,每次大赛均产生良好的社会反响。2013年,武汉大学法学院和WTO学院受赛事主办方邀请共同组建代表队首次参赛,在参赛队员和指导老师的共同努力下,进入八强。2014年至今,武大代表队已连续三年取得一等奖的佳绩。2016年武大代表队以淘汰赛总分第一进入四强,最终获得亚军,并囊获最佳书状(被诉方)、最佳指导和三位最佳辩手。

今年按照赛事规则,拟选拔4-6人参赛。本次选拔将分别对口头比赛队员和研究队员进行选拔,意参加的同学可自由报名

报名参加选拔的同学须符合以下要求:

1. 法学院本科生(三年级以上)、硕士研究生,边海院、国问院硕士研究生或相关专业学生;

2. 具备基本的WTO法相关知识(详见https://www.wto.org/);

3. 拥有较好的英文口语与写作能力;

4. 具备一定的英文资料、案例的阅读和检索能力;

5. 拥有良好的团队协作能力;

6. 9月底至12月中期间有充分的比赛准备时间。

凡有意参加的同学请将以下材料于920日晚11点前发送至邮箱whuelsa@163.com

1. 报名表;

2. “如何适用GATT1994第二十条”为主题的英文小论文(300-600字)。

面试时间、地点将以短信通知,面试内容为口试。

附件 2017年报名表.doc