当前位置:首页 > 研究生会 > 文章详情

法学院第30届研究生会年度工作成果展示之七:权心权益之生活心理篇

发布者:yjsh    发布时间:2017-05-08 14:34    阅读:247

法学院研究生会十分重视维权及心理健康教育工作,下设生活权益部和常代会,着重处理同学们生活中遇到的学院建设、学习服务、宿舍权益、校园生活等各方面的意见和建议,时刻关注学生生活权益维护和心理健康情况。在日常工作中,以生活权益部为主导解决问题,以常代会为辅搜集问题,以“全心权益”为理念,以高效快速解决同学们最迫切问题为目标,通过和校研会权益部以及相关部门的沟通,切实帮助同学们解决各类问题,并取得了良好的成绩。

(一)有条不紊 完善内部建设

一个部门要有条不紊、快速高校运转起来,必须有一套健全的程序作保障,一方面,本届生活权益部和常代会都建立了日常值班制度,落实例会、考勤制度。生活权益部根据部门成员的空余时间每日安排2至3人负责解决大家的问题,分工落实到每个人,并及时在年级群对问题进行反馈。另一方面,生活权益部每月定期开会总结工作、讨论问题解决方案,形成会议记录,在期末进行内部成员互评,有完备的计划、总结制度。此外,为了更好服务同学们,权益部还在校研会的帮助下开展维权培训,由部长参加校研究生会开展的权益工作培训会,了解权益部日常工作必需的维权途径后,部门内部发放电子版培训资料,并在例会中讨论。

(二)求真务实 多渠道解决问题

1.设立生活意见箱。为方便广大同学们及时反映问题,生活权益部与常代会一起拓宽意见收集途径,常代会以常务代表和实体意见箱方式,生活权益部以电子邮箱方式,线上线下相结合,对大家的意见进行收集整合处理,通过双重联系渠道,与广大研究生紧密沟通,切实解决同学们生活中各种权益与心理问题。

(常代会设立的实体意见箱)

2.整理维权电话大全。为方便同学们在紧急情况下直接联系相关部门,生活权益部专门针对法学院研究生生活和学习中可能遇到的问题,汇总包括公寓维修、校内安全等方面所有相关部门固定电话或负责人联系方式,并共享在年级群。

3.针对同学们提出的意见,生活权益部成员分情况反映给校研会、三环保安室、物业、热水公司、维修师傅、校后保部和学院老师,多渠道积极促进问题解决,细致耐心将问题解决情况向同学们进行反馈,对其中遇到的阻碍进行解释,取得同学们的理解。此外,生活权益部充分利用QQ和微信,建立维权群,方便有关部门与同学们的交流。对集中性问题,权益部成员进行调查走访,形成提案或报告,提交校研会或后保部审核。本届生活权益部、常代会主要针对下列问题进行了处理,解决成果获得了同学们的一致好评:

(1)三环公寓电动车充电问题

(2)三环公寓热水问题

(3)三环公寓楼梯灯和饮水机问题

(4)法学院无线网络问题

(5)三环校车问题

(6)三环安保问题

(7)校园卡咨询问题

(8)三环公寓热水卡计费问题

(9)三环公寓粉刷墙壁问题

(10)微信公众号推荐问题

(11)三环基础设施问题

(12)宿舍用电问题

(13)法学院空调的开放问题

(14)法学院图书馆港澳台资源外借问题

(15)三环公寓楼道噪音问题

(16)三环公寓外卖进入问题

(17)校内东门路灯问题

(18)法学院助学金和助管工资发放问题

(19)三环停车位不足问题

(20)法学院存包柜使用问题

(三)仰望星空 探索工作新方式

研会的活力在于创新,在维权和心理方面,本届法学院研究生会开辟了下列方式更好地服务广大研究生群体。

1.设立研究生权益专栏,推出权益简报。法学院研究生会生活权益部成员利用法学院二楼的宣传栏,自己动手装饰相关区域,每月张贴相关维权信息。同时,生活权益部每月月底通过张贴海报和微信推送两个方式公布权益简报,让同学们了解相关情况的最新进展,并监督法学院研究生会维权工作。

2.与本院学生会共同建立法苑茶与话专栏,服务学生心理健康。由全院辅导员作为心理疏导师,对有需要的同学进行心理咨询和疏导,法学院研究生会生活权益部积极参与法苑茶与话心理咨询宣传,并在三环公寓各个宿舍楼大厅张贴相关海报。另外,由生活权益部成员每月通过微信公众号推出心理健康小知识推文,用趣味心理小知识在无形中缓解广大研究生面临的各项压力,用悉心的心理小贴士帮助大家学会调节心态。

 

(四)加强联系 全方位配合学校工作

法学院研究生会与校研会紧密联系,在维权和心理方面积极合作,共同解决生活权益问题。生活权益部多次向校研会提交提案,参加校领导接待日活动,配合研会举办期末院系维权风采展示,并针对枫阅改建、三环充电等问题,与校研会权益部成员一起调查、解决,形成了学院与学校之间和谐完整的维权途径,促进了维权工作的顺利开展。