当前位置:首页 > 研究生会 > 文章详情

法学院第30届研究生会年度工作成果展示之六:继往开来之文体建设篇

发布者:yjsh    发布时间:2017-05-08 14:34    阅读:148

一)求真务实实践篇

1.整合资源 重视实践育人

法学院立足于专业特色,统筹规划实践育人工作,整合校内校外资源,构建良好的实践育人体系。2016年度,法学院成立了“研究生实践育人工作领导小组”,形成以院党委书记和院长任组长,包括研究生办、法硕办各机构负责人和全体研究生辅导员为成员的领导班子,统领全院实践育人工作;加强实践育人工作研究,号召全院教职工积极参与;完善法学院实践育人相关制度,明确规定研究生培养的实践环节及学分、学时要求,制定实施了研究生实习指南,并通过单位实习鉴定和自我反思评价等多种方式加强实习过程管理。

与此同时,法学院依托三个平台,积极引导学生参与各类实践活动。一是实习基地平台,法学院重视实践基地发展建设,现有实践基地42个,单位类型含括法院、检察院、银行、仲裁委、公司、律所等,为法学专业学生提供多样化实践平台;二是学生自主联络的其他实习实践单位,法学院在努力做好实践活动条件保障、经费投入、方向引导等工作的同时,放手研究生创造性地开展各类实习、实践活动,取得丰硕成果;三是国家级的系列科技学术竞赛,法学院积极鼓励研究生参与各类科技学术竞赛,各专业以模拟法庭为切入点,鼓励学生参与国际刑法、海洋法等全国性学术实践竞赛,并取得可喜成绩。

2.聚焦实践 创造实践平台

法学院研究生会下设法律实践中心,用以发布相关的创业实践的政策文件信息,累计至2017年4月,已在武汉大学法学院研究生工作网和法学院研究生会官方微信平台一共发布实习实践信息16条,准确及时地为院内同学提供即时实习实践信息。此外,法学院本身针对研究生群体设置了法律援助中心,该组织一方面为服务社会奠定基础,通过为社会上需要法律建议以及诉讼条件的人创造便利,另一方面也为我校法律学子创造与社会的沟通平台,以及化理论为实践动力的机遇条件,通过在法律援助中心的具体工作实现对自身法律素养及职业素养的全面提升。而在日常工作中,法研会积极与法律援助中心相沟通,在过去一年法律援助中心的招募工作中,协助散发相关消息,在配合学院工作的同时积极发挥服务职能。

3.严谨勤奋 取得丰硕成果

在武汉大学法学院研究生实践育人工作领导小组的领导下,法学院全体师生秉持着“严谨、勤奋、求是、拓新”的精神,共同协作,在实习实践方面取得了丰硕成果。在我院党委副书记谢雅维书记的领导下,全体辅导员参与的《研究生实践育人基地建设及机制研究—以武汉大学法学院为例》获湖北省研究生思想政治教育规划课题立项支持;法学院现已建成实践基地共42个,包括3个校内教学、实习基地和39个校外实践基地,其中,2016—2017年新增院级实习基地4家,分别为湖北立丰律师事务所、湖北维思德律师事务所、深圳盐田区人民法院、湖北襄阳市人民检察院;武汉大学代表队在国际商事仲裁模拟法庭大赛、第五届全国大学生环境资源模拟法庭大赛、第五届“中国WTO模拟法庭比赛”、2017年国际刑事法院审判竞赛中均收获佳绩;在2016年度武汉大学研究生实践育人评比活动中,法学院荣获“武汉大学2016年度研究生实践育人优秀组织单位”称号,法学院2015级国际公法硕士党支部荣获“武汉大学2016年度研究生实习实践优秀团队”称号,杨俊刚等26人荣获“武汉大学2016年度研究生实习实践先进个人”称号,《地方立法规范化发展问题研析—供北海市参考》等8项成果被评为“武汉大学2016年度研究生实习实践优秀成果”。

(二)丰富多彩文体篇

在法学院广大本科生和研究生的大力支持下,第三十届法学院研究生会在继承往届法研会优良传统的基础上,积极进取、开拓创新,举办了众多形式独特、内容丰富的校园文体活动,吸引了同学们的广泛关注和积极参与,促进了法学学子德、智、体、美、劳的全面发展。通过这些文体活动的举办,也加强了本院学子之间、院系之间以及校际之间的交流,增进了彼此的友谊。

1.寓教于乐 丰富文体生活

    我们法学院研究生会体育部和文艺部不仅能结合实际认真开展学院的活动,如组建院篮球队、足球队、礼仪队和舞蹈队,举办学院的足球比赛、篮球比赛、羽毛球比赛,而且还积极主动参加校研会的各种文体活动,比如校集体舞大赛、校篮球赛、校足球赛、校羽毛球赛等、校乒乓球赛多项赛事,以及环山跑和迷你马拉松等跑步活动,努力打造丰富多彩的第二课堂。文艺部举办的2017年元旦晚会更是取得了巨大的成功,运用了线上线下等多种宣传方式,从新媒体到传统的海报传单的模式,从院级活动推广到其他院系也积极加入观摩,而最后领导老师们和同学们的肯定则是对我们最大的鼓励。

2.硕果累累 频获文艺奖项

    在配合校研会开展活动的同时,我们研会也举办了许多丰富多彩的活动,首先,我们举办了“迎新杯”研究生篮球赛,各专业各班级积极参与,活动取得了一致的好评,同时,我们部门积极号召同学们参加学院运动会,协助院运会圆满落幕。在全校教职工运动会上,我们部门为法学院的老师们提供了有力的后勤保障。在举办院内活动的同时,我院积极参加校研会举办的众多活动,获得的主要奖项如下:2016年11月14日,在我校研究生会主办的武汉大学研究生体育文化节开幕式暨第三届集体舞大赛决赛中,我院研究生代表队凭借出色的表现,荣获三等奖。2016年校研究生篮球赛我们法学院女队经过艰难的拼搏和努力,最终获得第五名的成绩。2016年校研究生羽毛球赛中,我们法学院的谢媛同学获女单第三名。在第一届珞珈五人制女子足球赛中,我院代表队取得了第三名的好成绩。2016年“振兴杯”足球赛,我院也获得了第五名的不错成绩。除此之外,我院还以饱满的热情积极参加环山跑和迷你马拉松等跑步比赛,并有不俗的表现。

3.整合资源 加强对外合作

    法研会在过去一年中能够成功举办各项活动并取得各项优异成绩,与法研会日常的对外交流工作密切相关。一方面在日常工作中,法研会加强校际间交流、校院间交流以及院院间交流,另一方面,法研会注重利用外联资源,善于联系诸多社会主体参与到各项文体学术活动中,能够通过有效利用外联为活动创造更多活动经费和优势条件。在对外交流合作的过程中,法研会也注重突显自身特色,展示武大学子的风采,为武汉大学研究生群体树立了良好的形象。