当前位置:首页 > 研究生会 > 文章详情

法学院第30届研究生会年度工作成果展示之五:文治为本之学术科技创新篇

发布者:yjsh    发布时间:2017-05-08 14:34    阅读:608

学术科技创新一直是法学院研究生会主打的一大品牌项目,也是历年法学院研究生会工作的重中之重。法学院研究生会一直全心努力利用学院研究生工作网、研会微信平台、武汉大学党委研工部网站等多种渠道为法学院学子提供各种学术资源,鼓励引导学子参与各种学术讲座和论坛;法学院研究生会也积极申报武汉大学学术科技节、学术诚信月等活动,为法学院学子提供丰富多彩的课外生活;在近一年的工作中,在法学院第三十届研究生会积极努力下,法学院研究生在也收获了丰富的学术成果并在各种国际国内比赛中取得骄人的成绩。

(一)    学以为用 打造第二课堂

开展学术活动是各个学院提高科研及学习能力的重要环节和有力措施。学术活动的开展,离不开院研究生会的积极组织和管理。法学院研究生会在武汉大学第十一届学术科技节申报活动中积极参与,共取得三项校级立项活动,并在武汉大学第五届学术诚信月中取得一项校级立项。在近一年的研会工作中,认真举办丰富精彩的学术活动,增强学院学术氛围,为广大学生营造良好的学术、科研和读书氛围。法学院主办或承办的大型学术活动主要由我心目中的好导师评比、华中八校模拟法庭大赛、决战珞珈之巅知识竞赛、学术科技节主题征文比赛、“我做外交官”活动、跨学科学术论坛活动以及武汉大学第一届TED分享大会。各项活动均取得圆满成功,如华中八校模拟法庭比赛。

(二)    倡学为先 分享学术信息

每个学术信息都是静态的,信息不通过一定的渠道发布出去,大众就缺少获得的机会,学术知识的传播范围就会出现局限性。针对信息的静态型,法学院研究生会积极利用法学院研究生工作网、武汉大学法学院官网、武汉大学法学院研究生会微信平台、微博等媒渠道资源,整合学校、学院的讲座、论坛等学术信息,及时有效分类的向法学院及其他学院的学生传达这些学术信息,使得信息处于动态的流动,达到信息分享的目的,增加大家获取知识的途径。法学院共计在校级媒体上分享学术信息共计17次,如法学院在校研工部网站上进行主题征文宣传。

(三)    独领风骚 叱咤学界沙场

法学院研究生会在近一年的工作中,积极为研究生们提供服务,利用学院和研会的网络等媒介,为大家及时针对性的发布一系列讲座、论坛等学术信息,邀请大家积极参与各种学术活动,同时法学院研究生会也积极申报举办一系列的学术活动,为大家学习之余,提供理论联系实践的机会,帮助大家提高学术、科研的能力,积极鼓励和引导大家进行学术科技创新,法学院研究生们取得了丰厚的科研成果和获奖。法学院学子共计取得国家级奖项9项,包括国际刑事法院审判竞赛(英文)全国一等奖、全国WTO全国模拟法庭大赛亚军等;省级奖项一项:第三届湖北青年志愿公益项目大赛银奖;校级奖项5项,包括武汉大学研究生学术创新奖特等奖、武汉大学研究生学术创新奖一等奖等。