当前位置:首页 > 研究生会 > 文章详情

法学院第30届研究生会年度工作成果展示之二:良序傍身之组织建设篇

发布者:yjsh    发布时间:2017-05-08 14:33    阅读:251

二、良序傍身之组织建设篇

本届法学院研究生会在过去一年中先后经历研会换届、研会招新等组织建设活动,相关工作的有序开展和科学设计的法学院研究生会组织结构为本届研会的发展与进步奠定了实质基础,是本届研会各项工作得以圆满完成并取得突出成绩的前提与保障。此外,法学院研究生会各项成绩的取得离不开学院党委、团委的积极鼓励与全面支持。

(一)条块结合  建设优质团队

为提升研会工作效率,法学院研究生会的组织结构采用条块结合的模式。纵向上,法学院研究生会的管理层级为“院党委——院团委——主席团——各部门部长——执行部长——副部长”六级,具体工作中进行有序的分层管理;横向上,为丰富新生课外活动,法学院研究生会结合法学专业特色内设常代会、秘书处、法律实践中心、就业服务中心、外联部、学术部、编辑部、宣传部、生活权益部、体育部、文艺部,各部门分工负责,互相配合,共同推动法学院研究生会各项事业不断进步。

(二)招贤纳士  致力支柱建设

为建立法学院研究生会的基础支撑,2016年4月份之后法学院研究生会先后经历主席团换届、研会招新等人员补充工作。研究生代表大会的召开以及其中新一届法学院研究生会主席团成员的确定为新一届法学院研究生会夯实基础,也正是在主席团人员严密筛选之后才保障招新过程中能够招录与法学院研究生会职能相配备的人才。

1、法学院第30届研究生会主席团换届顺利举行

2016年6月3日下午六点,武汉大学法学院第三十次研究生代表大会在法学院模拟法庭隆重召开。共青团武汉大学委员会副书记陈晓玥老师、法学院党委副书记谢雅维老师、法学院研究生工作办公室郭新奇老师及院团委副书记张琼老师,武汉大学研究生会主席李柱石以及各兄弟院系研究生会主席作为代表出席本次会议。第二十九届研究生会主席韦斌斌代表第二十九届研会做了“传承优势、开拓创新——将法学院研会的工作推向一个新高度”的工作报告。法学院研究生会副主席、常代会主任王齐龙向大会作提案工作报告,就法学院研究生所关注的问题向大会做了说明。法学院研究生会常务副主席李淮向大会作候选人和代表资格审查报告。上述报告通过后,7位第三十届研究生会主席团候选人先后走上舞台展示自己的风采。竞选包括两个环节:五分钟的竞选演讲及现场抽取问题回答。

候选人按抽签顺序依次上台,围绕竞选理念、工作回顾、工作完善、工作特色和工作展望等几个方面展开。本次会议应到代表290人,实到会议代表245人,共发放选票245张,有效票242张。经代表投票选举,罗杰灵、王意顺、吕枭、张蕙质、熊雨、张秀红六位同学当选为武汉大学法学院第三十届研究生会主席团成员。选举结束后,二十九届研究生会主席团和三十届研究生会主席团举行了交接仪式,代表了法学院研究生对当选同学的信任,也代表了新一届主席团成员的责任。

2、法学院第30届研究生会招新活动顺利进行

为科学遴选、广纳英才,在本次招新活动中,法学院研究生会拓宽宣传渠道,创新竞争模式,为全面开展招新工作夯实基础。一方面,结合自媒体平台的优势条件,本次招新宣传偏侧于线上宣传,以信息实时更新为前提,在线问答服务为依托,为2016级新生报名选择提供便利;另一方面,综合考虑研会各部门职能差异性,本次招新采用“分管主席负责制”,分管主席可结合部门特色创新遴选机制,吸收专项人才,同时主席团内部及时沟通,适时调配,致力于强化研会队伍建设。自招新宣传工作开展以来,法学院研究生会共收到二百余份简历。本次招新工作得到广大新生的全力支持。经法学院第三十届研究生会主席团讨论决定,并报共青团武汉大学法学院委员会批准,本届法学院研究生会共招录11名部长、31名执行部长、63名副部长。

(三)保驾护航  得力多方支持

法学院研究生会各项工作得以良序运行,与法学院党委、团委老师的各项支持密切相关。首先,组织领导层面,法学院研究生会的指导老师兼秘书长张琼老师同时兼任法学院分团委副书记,在职能范围内给予法学院研究生会各项支持;其次,在具体活动开展过程中,院党委副书记谢雅维老师、院分团委副书记张琼老师以及研工办安丰雷老师、郭新奇老师、刘化老师等都给予大力支持,比如在华中八校模拟法庭对抗大赛的筹备过程中帮助法学院研究生会联系相关老师担任案卷评委并联系校外人员担任辩论环节评委;最后,他们还积极参与到各项活动中,在法学院研究生会举办的研究生代表大会、法学院研究生会第一次全体大会、元旦晚会、普法知识竞赛等活动中都能看到法学院领导老师们的身影,他们用实际行动支持着法学院研究生会的工作,见证着法学院研究生会的进步。