当前位置:首页 > 研究生会 > 文章详情

法学院第30届研究生会年度工作成果展示之一:明辨笃行之思想引领篇

发布者:yjsh    发布时间:2017-05-08 14:33    阅读:125

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,中国共产党在依法执政、依规治党等方面取得了重大成就,提出了许多具有深刻内涵的理论,为我们的学习与实践提供了丰富的理论和有效的指导。基于法学专业的特殊性,这些有关思想引领的学习与实践对法学专业的学生尤为重要,时刻影响着学生们做人、做事,能帮助学生们树立正确的世界观、人生观和价值观,有助于同学们践行社会主义核心价值观,更好地投身于社会主义现代化建设之中。为此,武汉大学法学院高度重视思想建设,法学院研究生会积极、主动地配合学校开展有关思想引领活动,关注社会热点,并积极开展相关理论学习,引导学生坚定信念、端正态度、健康发展。其中,既有认真贯彻有关精神、学习有关理论的活动,又有积极走出去开展实践服务的活动,还有结合专业知识关注社会热点的活动等等。

(一)贯彻落实有关精神 提高理论素养

1、认真学习,加强培训

法学院召开“两学一做”学习教育动员部署会,传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示和武汉大学“两学一做”学习教育实施方案文件精神,对法学院开展“两学一做”学习教育进行动员部署,并在随后开展了系列教育活动。法学院深入开展“两学一做”学习教育主要涉及四个发面:一是深刻认识“两学一做”学习教育的重大意义。认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神和中央的部署要求,充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,增强开展学习教育的自觉性;二是准确把握“两学一做”学习教育的总体要求。深入理解四个“进一步”的主要目标,思考如何解决“五个方面”存在的一系列问题,进一步巩固“三严三实”学习教育活动取得的成果;三是全面掌握“两学一做”学习教育的主要内容。通过学党章党规、学系列讲话,以知促行,及时发现问题,改进问题,做合格党员;四是把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,认真落实学院党委制定的“两学一做”学习教育实施方案。建立长效机制,切实做到集中性教育向经常性教育延伸。

除此之外,法学院和法学院研究生会还开展了其他主题的系列活动,以党校党课、培训、报告等形式组织同学们进行深入学习。通过系列学习,使学生党员明白了如何做合格的法律人。学生党员还在“两学一做”的基础上进一步学习了宪法等法律法规,在做合格党员的基础上争做优秀党员。

2、积极响应,内容多样

法学院研究生会与研究生各个党支部通过联合举办活动的形式,开展了各式各样、形式新颖、多种主题的专题学习活动。例如,以播放影片的形式,组织观看了《周恩来的四个日夜》,向周总理学习从群众中来到群众中去的精神,提高自身的党性修养;重温《大国崛起》,扩宽视野,提高国家使命感;观看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》等纪录片,了解党的组织建设、作风建设、反腐倡廉等工作,坚决执行全面从严治党的有关要求。同时,以研讨会的形式,关注社会热点:反思人大贿选案,交流对于党员行为、选举法与选举制度的学习与看法;分析一系列冤假错案,提高法律道德水平。另外,还坚持开展日常学习,定期召开会议。开展党员故事分享会,通过分享自己的故事以及身边那些令人感动的党员故事,树立正确的价值观与科学的信仰;开展“三严三实”民主生活讨论会、批评与自我批评及党员民主评议会、“四讲四有”合格党员专题研讨会、十八届六中全会精神学习会、“讲奉献,有作为”主题讨论会、“讲政治,有信念”主题讨论会,学习《中国共产党章程》及《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

3、不忘初心,从我做起

为了贯彻落实全面从严治党要求,切实将学生党组织建设各项工作落细落小落实,提升党组织核心凝聚力,有效发挥学生党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,2016年11月10日下午2点半,武汉大学法学院研究生党总支于217教室顺利召开了2016-2017学年研究生党支部书记培训会,法学院全体研究生党支部书记参加,会议由研究生辅导员张琼老师主持。

会议内容第一项是对各支部开展的“两学一做”学习教育活动进行总结和情况通报,第二项是对支部党建工作,尤其是培养、发展党员工作进行培训,第三项是先进党支部书记代表发言,第四项是对接下来支部党建工作的规划。会议号召支部书记发动同学们的积极性,积极配合、组织好各项工作的开展,展现法学院研究生党支部的先进性。

 

(二)开展实践服务活动 扩大宣传教育

1、社区矫正志愿服务系列活动之清明祭扫活动

2016年4月8日早晨九点,来自武汉大学法学院2015级国际公法硕士党支部和2014级诉讼法硕士党支部的研究生志愿者一行与洪山区司法局的社区矫正人员共33人共同来到了位于黄岩城东九峰公园内的桃花潭旁的著名的红色旅游景点——九峰山革命烈士陵园,一起参与了“缅怀革命英烈,做爱国主义新青年”清明祭扫活动,在缅怀革命先烈与参观学习中接受爱国主义教育,增加社会责任感。此次活动属于武汉大学2015-2016年度“活力创新工程”学生党建创新活动的项目之一,由2015级国际公法硕士党支部申报立项,作为“让爱照亮前路” 社区矫正志愿服务系列活动的一部分顺利开展,是积极探索创建“学习型、服务型、创新型”学生党组织的有益尝试,并将党性培养与专业学习有机结合。志愿者与司法局的友好合作也为法学院研究生志愿者参与社区矫正工作帮扶打好基础。

2、普法进社区活动

为迎接国家宪法日,提升居民法律意识,培养卓越法律人才,12月2日上午,根据武汉大学“国家宪法日”活动整体安排,法学院研究生会联系武昌区珞珈山街社区合作开展了以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题的普法活动。有法律知识问答、发放宣传页、法律援助咨询等,普法形式生动有趣、现场气氛活跃,整个活动有序开展。

同学们向社区的居民们宣传了有关法律法规的基本知识,引导居民在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求,形成自觉学法、知法、懂法、守法的良好意识。好几名寻求法律援助咨询的社区居民都表示对自己帮助很大、活动十分有意义。

33.15网络消费维权法律宣传活动


2017年在“3.15”国际消费者权益保护日,武汉大学法学院研究生会和法学院2016级民商法硕士研究生党支部以“‘3.15’我们在行动”为主题开展网络消费维权宣传,分别于3月15日和3月16日在武汉大学湖滨食堂门口和珞珈山街社区举办了法律咨询系列活动,旨在对网络经济中损害消费者利益的不诚信经营行为进行抵制,也是对建设放心无忧网络消费环境的呼唤。

(三)灵活运用专业知识 关注社会热点

1、“国家宪法日”《法治政府建设与宪法思维》专题讲座


2016年12月4日下午2时30分,武汉大学2016年“国家宪法日”专题讲座《法治政府建设与宪法思维》在法学院120学术报告厅举办,教育部“长江学者”特聘教授、中国宪法学研究会副会长、《法学评论》主编秦前红受邀主讲,法学院党委副书记谢雅维主持了本次讲座。校党政办、历史学院、法学院的领导、老师和各院学生近两百人参加了这次学术讲座。

主讲人从法治政府的特性、我国法治政府建设面临的困境及对未来的期许三个维度,以一名宪法学者的角度集中阐述了法治政府的建设问题。讲座交流环节十分热烈。针对老师、学生们提出的如何行使民主权利问题、如何从政策和制度角度考虑供给侧改革、如何看待小部分少数民族同学视汉语为外语现象、违宪审查的前景与改革、权力与权利协调机制和迟到的正义等问题,秦前红老师提出了自己的见解。

2《民法总则》主题研讨会成功召开

《民法总则》的颁布是我国法治进程中具有里程碑意义的事件。2017年4月6日晚19时,武汉大学法学院《民法总则》主题研讨会在法学院120学术报告厅顺利召开。本次研讨会由武汉大学民商事法律科学研究中心与民商法研究生各党支部联合举办,武汉大学法学院张善斌副教授和张素华教授轮流主持本次研讨会并做主题发言,本次会议的主题发言人还有法学院杨巍副教授、罗昆副教授、余立力副教授,法学院孟勤国教授为会议作总结点评,武汉大学法学院南玉梅老师、班小辉老师、袁康老师、张琼老师以及众多研究生、本科生参与了本次研讨。本次研讨会希望大家可以深入探讨《民法总则》条文的实质内涵,交流碰撞,凝聚共识,迎接《民法总则》的实施。

3、各专题研讨会持续关注社会热点


法学院研究生积极关注社会热点。以司法文明论坛为例,通过活动的形式加强对研究生思想的引领和关注,教导研究生应理性客观看待社会问题,不随意在网络上发表不当言论,帮助同学们健康成长;并让同学们结合专业知识,开展有关犯罪问题、司法与民意、集体土地上房屋拆迁、村官选任等问题的讨论。