当前位置:首页 > 新闻报道 > 文章详情

“行政诉讼法前沿问题研究”讲座成功举办

发布者:yjsh    发布时间:2016-05-31 09:28    阅读:1631

2016年5月28日晚7点,法学院108室内师生济济一堂。中国政法大学法学院院长、第五届全国十大杰出青年法学家、中国法学会行政法学研究会秘书长薛刚凌教授应邀为我院学子带来一场题以“行政诉讼法前沿问题研究”的学术讲座,讲座由武汉大学法学院林莉红教授主持,武汉大学法学院李傲教授、庄汉副教授及70余名硕博士研究生参加了此次讲座。

 

1_副本.jpg

 

本次讲座以“行政诉讼法前沿问题研究”为主题,围绕行政诉讼的理论与实践两个方面展开。薛教授首先简要地介绍了自己的主要研究方向,随后从行政组织法的角度切入,为同学们详细剖析了我国行政诉讼的功能定位、诉讼结构、审理规则等理论难题。

 

2_副本.jpg

 

薛教授认为,导致我国行政诉讼秩序混乱,结构上主、客观诉讼难以区分,以及审理对象、审查强度不一的根本原因,在于现行法对私人权利救济之定位不当。她强调行政诉讼法应以维护公法秩序为最终价值定位,并以此为基础进行中央对地方的组织管控立法,改变以行为为中心、权利为对象的审理结构,维护并促进公法秩序的完善,使行政诉讼参与到国家核心秩序架构之中。对于新行政诉讼法实施以来凸显的实务问题,薛教授就行政协议诉讼、行政公益诉讼、规范性文件审查、行政诉讼职业化发展、复议机关作共同被告、行政案件相对集中管辖、信息公开案件的滥诉现象等热点问题进行了鞭辟入里的分析,提出行政诉讼实务绝非仅仅停留在简单的法条适用层面,因此希望同学们在学习理论知识的同时,能够了解形势政策、关注域外研究并积极参加实践,提高我国行政诉讼职业化发展水平。薛教授两个多小时的讲述深入浅出,剖析角度新颖犀利,对大量域外立法例与实务运作经验的引用更令讲座生动翔实,充满回味。

 

3_副本.jpg

 

在互动交流环节,同学们踊跃提问。对同学们的问题,薛教授均细心解答。整个讲座过程的学术气氛浓厚,互动融洽。最后,林莉红教授代表在场师生向薛教授致以诚挚的感谢,并表示薛教授的讲座很具启发性,希望薛教授有机会能常来。

(撰稿人:李淮、陈新)