当前位置:首页 > 新闻报道 > 文章详情

游武大,做懂法新青年

--记15级国际公法硕士党支部党建系列活动

发布者:yjsh    发布时间:2016-05-30 09:24    阅读:1585

本学期以来,2015级国际公法硕士党支部负责的活动创新工程——“让爱照亮前路”社区矫正志愿服务系列活动有条不紊地陆续开展,探索了高校法学专业志愿者作为社会力量参与社区矫正工作的新模式,在与行政司法机关的合作深度和广度上都更近了一步。

 

合照_副本.jpg

 

2016年5月19日上午,洪山区司法局、武汉市逸飞社会工作服务中心联合2015级国际公法硕士党支部,组织十余名青少年社区服刑人员,前往武汉大学开展了“游武大,做懂法新青年”的校园参观和普法讲座活动,该活动作为法学院党建创新项目的子项目,效果十分不错。

 

参观六一亭_副本.jpg

 

作为百年老校,武汉大学依山傍水,拥有气势恢宏的古建筑和独特而精致的校园风景。在游览校园活动中,党支部志愿者选取了武大校园中最具代表性的三处景点作为此次参观的重点。志愿者为社区矫正对象介绍了于2013年武大120年校庆之际建成的新校门牌坊与广场、为纪念六一惨案而建成的六一亭,以及造型新锐的万林艺术博物馆,展示了武汉大学兼容并蓄的校园精神和厚重的人文底蕴。

 

博物馆_副本.jpg

 

参观当天正值万林艺术博物馆“墨韵东渡——十八、十九世纪日本名画展”展出期间,2015级国际公法硕士党支部党支书同时也是万林艺术博物馆讲解志愿者的陈雅婷作为此次参观的讲解员,带领大家欣赏了这批日本江户时期的名画,介绍了其中标志性画作的意义和内涵。这批画作重现了三百多年前中国画韵随着海上丝绸之路远播日本的历史场面,是日本画家在汲取、借鉴中国绘画技法后又融合了日本审美情趣形成的别具特色的作品。志愿者通过生动有趣的讲解使社区矫正人员从侧面更深入地了解我国优秀的传统文化和辉煌灿烂的艺术历史。

 

讲座_副本.jpg

 

随后,志愿者带领社区矫正对象来到法学院,开展了一次生动实用的普法讲座。讲座开始前由法学院研究生工作办公室薛丰民老师代表武汉大学法学院为这次活动作了一个简要介绍,表达了肯定与期望。其后的讲座深入浅出,以小见大,志愿者分别从公民意识、法治精神、守法内涵、维权途径等方面介绍了我国建设法治社会的现状,刑法、消费者权益保护法、劳动法等法律的最新动态,从正面清单和负面清单两方面帮助大家树立正确的是非观、法治观。讲座内容充分翔实,并结合时下热点与现实生活,十分务实。除此之外,志愿者还周全地给与会人员准备了精心编写的普法手册,使得参加的社区矫正人员纷纷表示获益匪浅。讲座最后,逸飞社会工作服务中心负责人王倩倩表达了对武汉大学志愿者的感谢与认可,并对社区矫正人员通过学习文化与法律知识重塑自我表示了希望,为这次活动画下了圆满的句号。

 

2015级国际公法硕士党支部供稿