当前位置:首页 > 新闻报道 > 文章详情

武汉大学第五届研究生学术诚信月之TED演讲比赛圆满落幕

发布者:yjsh    发布时间:2016-04-18 09:49    阅读:1647

201648日晚七点半,由武汉大学党委研究生工作部主办、法学院研究生会承办的“武汉大学第五届研究生学术诚信月之TED演讲比赛决赛”在法学院118教室顺利举行。出席本次活动并担任评委的有法学院研究生工作办公室薛丰民老师,法学院博士生范硕、高一飞,法学院研究生会主席韦斌斌、副主席刘怿。

此次活动通过提供一个类似于TED的个人演讲、交流、分享平台,让更多在读书、学术科研、生活等领域有想法、有经验、有成果的武大学子得到充分的交流和分享,让武汉大学各学院不同专业领域的学子,进行跨界交流,传播知识、传递想法、拓展视野,促进学术交流。本次活动分为预选和决赛两个环节,预选中根据报名情况,按照人文科学、社会科学和自然科学的分类在报名成员或团队中进行筛选,最终选拔出四组队伍进入决赛;决赛现场采取演讲与点评相结合的形式,参赛人员对分享内容进行充分演讲,然后评委对演讲的内容、方式等方面进行点评指正,最后各评委对选手进行综合评分。

活动开始前,四组选手通过抽签的方式确定了演讲的顺序。演讲过程中,每组选手对自己的选题进行了简单的介绍,然后开始自己的演讲,张艺璇同学的《不丹,一个神奇的国度》,将我们带入了这样一个美丽的国度,了解它的文化、习俗,欣赏它独有的自然风情等等;孙苗、吴隽雅同学的《谁动了我的食物》,从一名“吃货”的经历讲起,披露了现实中的食品行业,尤其是几大外卖平台中商家存在的经营不规范,卫生不达标的现象,再结合自身的法律知识,将之进行分析总结,提出了自己的几点建议,演讲内容很丰富有趣,很大的吸引了在场同学的关注;秦慧敏同学的《我的故事》,向我们展示了真实的自己,自己的经历,自己的追求,给其他同学带来了很大的启发;最后吕柏婷、张燕旋同学的《南北那点事儿》的分享,带动了全场的气氛,“一南一北”的两个人,用她们的丰富ppt的内容,自身的生活经历,从各个角度分析了大家对南方人北方人产生差异印象的原因,以及如何正确对待这些差异,用她们的话就是“正视差异,求同存异”,演讲形式独特,内容风趣幽默而又暗含实质信息,得到了评委和同学们的肯定。

TED1_副本.jpg

评委点评环节中,薛丰民老师对四组同学的演讲内容与技巧进行了肯定,恰当的选题,有力的论证等是四组同学精彩演讲的支撑,同时,薛丰民老师也强调大家在演讲的时候要抓住演讲内容的核心,不要刻意于内容的庞大,要注重分享内容的深入,不能简单的点到即止,要抓住大家的兴趣点深入的讲解,同时也要注意语气语调的变化,眼神的交流,不要让书面的框框架架的内容阻碍了演讲的进行;范硕、高一飞等评委老师也指出了各组同学演讲内容与方式可取的一面和不足之处,用自己的学习、生活的经历与理解,给大家讲解了演讲的精髓。最后,各位评委老师也对此次活动的顺利进行给予了肯定,也为以后此类活动的进行提供了宝贵的意见。

TED2_副本.jpg

最后,根据五位评委的点评和评分,吕柏婷、张燕旋同学获得了TED演讲大赛决赛的一等奖,孙苗、吴隽雅同学获得二等奖,张艺璇同学、秦慧敏同学获得三等奖。武汉大学第五届研究生学术诚信月之TED演讲比赛决赛至此圆满结束!

我们希望提供这样一个类似于TED的平台,给一切热爱知识、热爱读书、热爱学术科研的武大学子一个交流分享的机会,让他们通过这个平台传播自己的读书心得、学术成果、科研成果等。我们很感谢评委老师和同学们的支持与积极参与。同时,我们也意识到活动中存在的不足之处,我们一定会进行认真的反思,吸取此次的经验教训,争取在以后的活动中不再出现。我们也希望能够把这样的活动继续办下去,让更多的同学了解、关注它,争取将该活动上升为覆盖全校各个院系共同参加的具有较强影响力的大型特色活动。

(供稿人:学术部 郁小波)

 

武汉大学法学院研究生会(宣)

2016411