当前位置: 首页 > 通知公告 > 权威发布 >

关于做好2014年暑假期间学生教育管理工作的通知

时间:2014-07-02 09:01来源:未知 作者:zq 点击:

 

各研究生培养单位:

根据《关于2014年放暑假的通知》(武大校办字[2014]17号)和《关于加强2014年暑假期间安全工作的通知》(武大保字[2014]5号),在校普通研究生于76日(星期日)开始放假97日(星期日)返校注册2014级研究生新生于91213日(星期五至星期六)报到注册。为加强研究生暑假期间的教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高研究生安全防范意识

放暑假前,各班级结合学校规定和国家有关法律法规开展安全教育。集中组织研究生进行人身、防火、防盗、交通、财产等安全教育,增强研究生的法律意识和安全意识,提高研究生自我防范能力。提醒研究生在回家、返校、应聘途中和暑假期间注意交通、人身及财物安全,不要到没有安全防护措施的场所游泳。

二、开展安全检查,加强宿舍消防安全管理

班级应在放假前对班级宿舍进行全面、细致安全检查,消除消防安全隐患。要求研究生在离校前整理好宿舍物品,贵重物品妥善保管,离开宿舍应关好门窗,关闭宿舍电源、水源,注意防火、防盗。留校研究生不私拉乱接电线,不使用违规电器并规范使用电器,不生火做饭,不使用蜡烛照明,点蚊香应采取必要的安全防范措施。

三、严格登记制度,全面掌握研究生离校情况

班级全面掌握研究生假期离校情况,不得无故提前离校或逾期返校留校研究生自觉遵守校纪校规,不得在校外住宿或留宿外来人员,女生夜间不要单独外出禁止研究生以组织名义集体外出旅游。全体研究生应严格遵守学校暑假休假的时间规定,离校研究生应按时返校。如有同学因特殊原因无法按时返校的,请于开学前向年级辅导员请假,否则将按学籍有关规定处理

各班级在留校学生中明确一名研究生干部负责留校学生的日常管理服务以及与年级辅导员及研究生工作办公室的各项工作联络

各班级做好暑期留校学生统计工作,认真组织本班同学填写暑期留校同学登记表》(登记表见附件二)并将登记表(电子版),各班班长于76日(周)下午5之前发至电子信箱zhangqiong@whu.edu.cn(邮件名称统一备注**班级2014暑期留校同学登记表),以便做好假期学生的安全管理与生活服务工作。

 

四、积极参加社会实践,增强研究生实践能力

研究生同学要利用假期积极参加挂职锻炼和暑假社会实践活动,主动为各地方建设和社会发展服务,为家乡做贡献,培养社会责任感、创新精神和实践能力。

五、关注特殊群体,关心关爱困难研究生

班级密切关注特殊群体研究生的心理状况,高度重视延期毕业、就业压力大及因病住院治疗的研究生,做好关心及慰问工作,解决他们的实际问题和困难。掌握未就业毕业生情况,积极为他们创造就业条件。

六、做好食品安全、疾病预防的宣传教育

研究生同学要提高对流行性疾病的认识并掌握必要的应对知识,如注意个人卫生,保持宿舍整洁、干净和空气流通,加强体育锻炼,保证充足的睡眠和休息,以增强自身抵抗力。注意饮食卫生,不要到校外就餐或卫生条件差的个体摊点、露天摊点就餐。

七、其它事项

开学初,学院将组织返校研究生召开暑假见闻座谈会(座谈会主要内容见附件一)并选派1名研究生参加研究生工作部981430在研究生院会议室召开的研究生代表暑假见闻座谈会

 

 

研究生暑假见闻座谈会主要内容.docx

武汉大学2014年暑假留校研究生登记表.docx

 

 

                                               研究生工作办公室

                                                201471

 

------分隔线----------------------------